CREA CARRERA DE “DOCTORADO EN INGENIERÍA DE
PRODUCTO Y PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA” Y EL TÍTULO ACADÉMICO DE “DOCTOR
EN INGENIERÍA DE PRODUCTO Y PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA”,
Resolución
AU- 11/17
Exp. 1974/17
BAHIA
BLANCA, 30 de noviembre de 2017
VISTO:
El Artículo 48° inciso g) del
Estatuto de la Universidad Nacional del Sur, que otorga a la Asamblea
Universitaria la atribución de crear carreras y títulos;
El plan de estudios del Doctorado
Interinstitucional denominado “Doctorado en Ingeniería de Producto y Procesos
en la Industria Alimentaria” proyectado a partir de la convocatoria del CIN
“COMPONENTE II DEL PROGRAMA ESTRATÉGICO DE FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN
INVESTIGACION Y DESARROLLO (PERHID)” consistente en ampliar la oferta de
posgrado, propia y conjunta con otras universidades;
Que el Proyecto interinstitucional
entre la Universidad Nacional del Sur (UNS), la Universidad Nacional de San
Juan (UNSJ) y la Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO) recibió un puntaje de
90/100 en el orden de mérito establecido para los 34 (treinta y cuatro)
proyectos de creación aprobados con puntaje superior a 60 (foja 19 del Expte. 2215/2017);
Que por Resolución CE 1119/15, el
CIN aprobó y financió el proyecto de creación de un Doctorado en el área de la
Ingeniería de Alimentos, como carrera de posgrado interinstitucional;
Que el convenio específico de
colaboración fue firmado entre las autoridades de las Unidades Académicas de la
UNS, UNSJ y UNCUYO el 10 de junio de 2016 (EXP-1561/16);
El proyecto presentado por el
Departamento de Ingeniería Química fundamentando la creación de la carrera
Doctorado en Ingeniería de Producto y Procesos en la Industria Alimentaria (Res
CD DIQ Nº 128/2017);
La Resolución ME Nº 2385/15 en la
que se establecen los estándares y criterios para la acreditación de carreras
de posgrado;
El Reglamento de Estudios de
Posgrados Académicos, aprobado por Resolución 712/12 del Consejo Superior
Universitario;
La Resolución del Consejo Superior
Universitario Nº515/17 que proyecta y propone a la Asamblea Universitaria la
creación de la carrera de “Doctorado en Ingeniería de Producto y Procesos en la
Industria Alimentaria” y del título de “Doctor en Ingeniería de Producto y
Procesos en la Industria Alimentaria”; y
CONSIDERANDO:
Que el plan propuesto facilitará la
formación de recursos humanos altamente calificados en la temática planteada;
Que la tramitación del expediente
siguió todas las instancias reglamentarias, contando con los dictámenes
favorables de la Comisión de Posgrados de la Secretaría de General de Posgrado
y Educación Continua de la UNS del 30/8/17 y de la Comisión de Posgrado del
Consejo Superior Universitario del 8/9/17;
Que el proyecto se enmarca dentro de
los sectores estratégicos del Plan Argentina Innovadora 2020, de los temas
estratégicos del CONICET y el Plan Estratégico de la UNS;
Que la implementación de un
doctorado en el área de la ingeniería de alimentos constituye una contribución
importante tanto para la formación de recursos humanos de las universidades,
como para las organizaciones y empresas industriales que están requiriendo la
investigación, el desarrollo y la innovación como elementos claves para la
optimización de sus variables productivas;
Que el plantel docente (profesores e
investigadores) vinculado al dictado de este Doctorado son en su totalidad
personas idóneas en la temática y altamente calificadas para formar recursos
humanos valiosos. A su vez se contará con la participación de especialistas
nacionales e internacionales dando un valor agregado a esta carrera;
Que la Universidad Nacional del Sur
posee los recursos humanos capacitados e infraestructura necesarios para el
dictado de los cursos de posgrado y las demás actividades previstas;
Que la propuesta presentada no
origina previsiones presupuestarias específicas;
POR ELLO:
LA ASAMBLEA UNIVERSITARIA, en su sesión del 29 de noviembre de 2017,
R E S U E L V E:
ARTÍCULO
1º: Crear la carrera de “Doctorado en Ingeniería de Producto y Procesos
en la Industria Alimentaria” y el título académico de “Doctor en
Ingeniería de Producto y Procesos en la Industria Alimentaria”, en el
ámbito de la Universidad Nacional del Sur.
ARTÍCULO 2º:
Otorgar a los egresados el título de “Doctor en Ingeniería de
-Producto y Procesos en la Industria Alimentaria”, con el perfil definido
en el Anexo de la presente Resolución.-
ARTÍCULO
3º: Regístrese. Pase al Rectorado para la gestión y
trámites de
obtención de validez nacional del título de posgrado creado en el Artículo 1º y
por su intermedio al CSU y al Departamento de Ingeniería Química. Tome razón la
Secretaría General de Posgrado y Educación Continua. Publíquese. Archívese.
DR. EDGARDO RENÉ
ALBOUY
PRESIDENTE ASAMBLEA
UNIVERSITARIA ASAMBLEA UNIVERSITARIA
FLORENCIA ROUBELAC
MONTEMUIÑO
SECRETARIA 1º
ANEXO
Resolución AU-11/17
PERFIL
DEL EGRESADO
Carrera:
Doctorado en Ingeniería de Producto y Procesos en la
Industria Alimentaria
Título:
Doctor en Ingeniería de Producto y Procesos en la
Industria Alimentaria
Nivel:
Doctorado
Perfil
del egresado:
A
partir de esta formación se espera que el egresado del Nivel de Doctorado del
Posgrado en Ingeniería de Alimentos cuente con los conocimientos, habilidades y
actitudes para:
-Identificar,
analizar, y plantear esquemas de solución a los problemas más importantes
relacionados con la Ingeniería de Alimentos.
-Formar,
dirigir y participar en grupos de trabajo interdisciplinarios enfocados a la
solución de los problemas de la industria a través del desarrollo tecnológico y
en beneficio de la sociedad y el medio ambiente.
-Insertarse
en el mercado laboral público y privado a través de la consultoría y asesoría
especializada, así como en la dirección de proyectos vinculados con la
Ingeniería de Alimentos.
-Buscar
soluciones técnico-económicas y su optimización dentro del contexto industrial.