INGENIERIA EN ALIMENTOS
PERFIL Y ALCANCES
Resolución
AU-01/24
Expte 2965/2005
BAHIA
BLANCA, 07 de marzo de 2024..
VISTO:
El
Estatuto de la UNS, que regula como atribución de la AU la creación y modificación
de carreras y títulos profesionales;
La
convocatoria del Ministerio de Educación para acreditar carreras de Ingeniería
actualmente en curso (Res. ME 149/22) y la necesidad de establecer un Perfil de
Graduada/o y Alcances de Título para la carrera de Ingeniería en Alimentos de
la Universidad Nacional del Sur;
La
Resolución 1254/18 del Ministerio de Educación, que establece actividades
reservadas para los títulos de Ingeniería, entre ellas, las correspondientes a
la carrera Ingeniería en Alimentos; y que faculta a las Universidades para
dotar a las titulaciones de atributos tales como Alcances del Título y Perfil
de las/os Graduadas/os;
La
Resolución AU-04/01 de la Asamblea Universitaria, que crea la carrera de
Ingeniería en Alimentos y las Resoluciones CSU-86/04 y CSU-994/05 que aprueban
los planes de estudio y sus modificaciones hasta el presente;
La
Resolución Ministerial 1556/21 que establece los Contenidos Curriculares
Básicos, Carga Horaria Mínima, Criterios de Intensidad de la Formación Práctica
y Estándares para la Acreditación de las carreras de Ingeniería en Alimentos;
La
Resolución CD-303/23 mediante la cual el Consejo Departamental de Ingeniería
Química eleva y avala la modificación del Perfil de Graduada/o y los Alcances
del Título Ingeniera/o en Alimentos de la UNS; y
CONSIDERANDO:
Que
lo aprobado se enmarca en el Eje estratégico 2- Gestión de la Calidad Académica
del Plan Estratégico de la U.N.S.
Que
la oportunidad que moviliza cada proceso de acreditación para revisar características
y atribuciones de las carreras y los títulos establece una práctica saludable
en orden a mantener en el foco de atención la calidad de la oferta formativa de
la Universidad;
Que
la Comisión Curricular de Ingeniería en Alimentos propone el nuevo Perfil de
la/del Graduada/o y los Alcances del Título;
Que
es atribución de la Asamblea Universitaria la creación de carreras y títulos
con sus correspondientes perfiles y alcances (artículo 48, inciso g del
Estatuto de la UNS);
POR
ELLO,
La
Asamblea Universitaria en su sesión extraordinaria del 06 de marzo,
RESUELVE:
Artículo
1º: Modificar los Alcances del Título y el Perfil de la/del Graduada/o que
otorga la carrera “Ingeniería en Alimentos”, estableciendo al efecto los
señalados en el anexo a la presente en directo reemplazo de los vigentes hasta
el momento.-
Artículo
2º: Regístrese. Pase a Rectorado y por su intermedio a la Secretaría General
Académica. Tome razón el Departamento de Ingeniería Química. Cumplido,
archívese.
MG. SEBASTIAN G. ARRUIZ
PRESIDENTE
JULIÁN FERRETTI
SECRETARIO 2º
ASAMBLEA UNIVERSITARIA
ANEXO
Nombre de la
Carrera:
Ingeniería en Alimentos
Unidad Académica: Departamento
de Ingeniería Química
Nombre del
título a otorgar:
Ingeniera/o en Alimentos
Nivel Académico: Grado
Modalidad de dictado: Presencial
Perfil
profesional de la/del Egresada/o:
Las/os
Ingenieras/os en Alimentos graduadas/os de la Universidad Nacional del Sur son
profesionales con una formación sólida y versátil, capaces de desenvolverse
eficazmente en un entorno dinámico y en constante evolución. Estos aspectos les
proporcionan las herramientas necesarias para aprender de manera continua y
autónoma, adaptándose a los avances y cambios tecnológicos característicos de
esta disciplina.
La
formación científica, técnica y profesional de las/os Ingenieras/os en
Alimentos las/os habilita para identificar, formular y resolver problemas con
un enfoque sistémico, crítico y creativo, considerando principios éticos y
aspectos políticos, legales, económicos, sociales, ambientales y culturales
desde una perspectiva global, con especial atención a la región de influencia
de la universidad, fomentando enfoques inter y transdisciplinarios.
El
título de Ingeniera/o en Alimentos permite a las/os graduadas/os aplicar principios
de ingeniería en la manipulación, almacenamiento, procesamiento, envasado y
distribución de alimentos frescos y procesados, y subproductos. Además de los
conceptos ingenieriles pertinentes para analizar, seleccionar, diseñar y
controlar equipos, operaciones unitarias y procesos, el programa de estudios
proporciona una base sólida en la caracterización química, física, bioquímica y
microbiológica de los alimentos. También se enfoca en los aspectos legales,
regulaciones y estándares de calidad, incluyendo la higiene y la seguridad
alimentaria.
La/el
Ingeniera/o en Alimentos debe tener las siguientes competencias:
1.
Desempeñar su rol de manera efectiva, con proactividad, autonomía y espíritu
emprendedor
2.
Integrar equipos multidisciplinarios
3.
Comunicarse con efectividad
4.
Administrar recursos humanos y físicos involucrados en proyectos relacionados
con la industria alimentaria.
5.
Desempeñar funciones de gestión y liderazgo acordes a su especialidad.
6.
Innovar y desarrollar nuevos productos y procesos en el campo de la
alimentación.
7.
Transmitir sus conocimientos, promoviendo el crecimiento y la evolución del
sector.
Este
perfil está alineado con el Plan Estratégico de la Universidad Nacional del Sur
y contempla el cumplimiento de las Actividades Reservadas establecidas en el
Anexo II (IF-2018-06550228-APN-SECPU#ME) de la Resolución 1254/2018 del
Ministerio de Educación para el título de Ingeniera/o en Alimentos.
Alcances del
título
La/el
Ingeniera/o en Alimentos se ocupa de los procesos y tecnologías orientadas a la
preservación y elaboración de productos alimenticios, teniendo como objetivos
garantizar la seguridad alimentaria, optimizar la calidad de los productos
alimenticios y mantener estándares elevados del valor nutricional de los
mismos. Puede asistir también a la formulación de nuevos alimentos y al diseño
de equipos y procesos para su manufactura.
La
capacitación de la/el Ingeniera/o en Alimentos le permite desempeñar
actividades profesionales en áreas de producción, diseño, administración,
ingeniería y proyectos, investigación y desarrollo, comercialización, asesorías
técnicas, docencia y capacitación. El ámbito de acción puede ser tanto la
industria alimentaria privada y las empresas proveedoras de insumos, equipos y
servicios técnicos para este sector industrial, como organismos gubernamentales
de administración y control relacionados con alimentos y en instituciones
educativas y centros de investigación. En particular, el título la/lo habilita
a:
1.
proyectar, diseñar, optimizar y controlar las instalaciones, maquinarias y
equipamiento tecnológico de establecimientos industriales y/o comerciales en
los que se involucre fabricación, manipulación, fraccionamiento, envasado,
almacenamiento, expendio y comercialización de alimentos;
2.
analizar, diseñar, simular, optimizar, implementar, dirigir, controlar y
supervisar sistemas de procesamiento industrial de alimentos y bebidas en lo
concerniente a su acondicionamiento, transformación, conservación y
comercialización; tanto en sus aspectos técnicos como económicos;
3.
establecer procedimientos y certificaciones de inocuidad, de calidad, higiénico
sanitarias y de identificación comercial que deban cumplir los alimentos,
procesos alimentarios y establecimientos industriales y/o comerciales en los
que se involucre fabricación, manipulación, fraccionamiento, envasado,
almacenamiento, expendio, distribución y comercialización de alimentos;
4.
proyectar, supervisar y dirigir ensayos y comprobaciones para determinar la
aptitud de materias primas, insumos, productos intermedios, productos finales y
sus envases;
5.
aplicar la normativa legal vigente en lo referido a los establecimientos,
productos y operaciones que involucren la producción, almacenamiento,
transporte, expendio y comercialización de alimentos y bebidas y sus envases;
6.
planificar, dirigir, implementar y supervisar estudios y actividades
relacionadas a la higiene y seguridad industrial y al impacto ambiental en lo
concerniente a su intervención profesional;
7.
identificar, caracterizar y evaluar riesgos potenciales vinculados a la salud y
al ambiente asociados a su intervención profesional;
8.
investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o
fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de
los recursos naturales y materias primas;
Se
deja constancia que estos Alcances se corresponden con las Actividades
Reservadas al título Ingeniera/o en Alimentos, establecidas en el Anexo II
(IF2018-06550228-APN-SECPU#ME) de la Resolución 1254/2018 del Ministerio de
Educación, que se detallan a continuación:
1.
Proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumental
de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre
fabricación, almacenamiento y envasado de los productos alimentarios.
2.
Proyectar, calcular y supervisar la producción industrial de alimentos y su
comercialización.
3.
Certificar los procesos, las instalaciones, maquinarias e instrumentos y la
producción industrial de alimentos y su comercialización.
4.
Proyectar y dirigir lo referido a seguridad e higiene y control del impacto
ambiental en lo concerniente a su intervención profesional.