INGENIERIA EN ALIMENTOS

PERFIL Y ALCANCES

 

Resolución AU-01/24

Expte 2965/2005

 

BAHIA BLANCA, 07 de marzo de 2024..

 

VISTO:

El Estatuto de la UNS, que regula como atribución de la AU la creación y modificación de carreras y títulos profesionales;

 

La convocatoria del Ministerio de Educación para acreditar carreras de Ingeniería actualmente en curso (Res. ME 149/22) y la necesidad de establecer un Perfil de Graduada/o y Alcances de Título para la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Nacional del Sur;

 

La Resolución 1254/18 del Ministerio de Educación, que establece actividades reservadas para los títulos de Ingeniería, entre ellas, las correspondientes a la carrera Ingeniería en Alimentos; y que faculta a las Universidades para dotar a las titulaciones de atributos tales como Alcances del Título y Perfil de las/os Graduadas/os;

 

La Resolución AU-04/01 de la Asamblea Universitaria, que crea la carrera de Ingeniería en Alimentos y las Resoluciones CSU-86/04 y CSU-994/05 que aprueban los planes de estudio y sus modificaciones hasta el presente;

 

La Resolución Ministerial 1556/21 que establece los Contenidos Curriculares Básicos, Carga Horaria Mínima, Criterios de Intensidad de la Formación Práctica y Estándares para la Acreditación de las carreras de Ingeniería en Alimentos;

 

La Resolución CD-303/23 mediante la cual el Consejo Departamental de Ingeniería Química eleva y avala la modificación del Perfil de Graduada/o y los Alcances del Título Ingeniera/o en Alimentos de la UNS; y

 

CONSIDERANDO:

Que lo aprobado se enmarca en el Eje estratégico 2- Gestión de la Calidad Académica del Plan Estratégico de la U.N.S.

 

Que la oportunidad que moviliza cada proceso de acreditación para revisar características y atribuciones de las carreras y los títulos establece una práctica saludable en orden a mantener en el foco de atención la calidad de la oferta formativa de la Universidad;

 

Que la Comisión Curricular de Ingeniería en Alimentos propone el nuevo Perfil de la/del Graduada/o y los Alcances del Título;

 

Que es atribución de la Asamblea Universitaria la creación de carreras y títulos con sus correspondientes perfiles y alcances (artículo 48, inciso g del Estatuto de la UNS);

 

POR ELLO,

La Asamblea Universitaria en su sesión extraordinaria del 06 de marzo,

RESUELVE:

 

Artículo 1º: Modificar los Alcances del Título y el Perfil de la/del Graduada/o que otorga la carrera “Ingeniería en Alimentos”, estableciendo al efecto los señalados en el anexo a la presente en directo reemplazo de los vigentes hasta el momento.-

 

Artículo 2º: Regístrese. Pase a Rectorado y por su intermedio a la Secretaría General Académica. Tome razón el Departamento de Ingeniería Química. Cumplido, archívese.

 

MG. SEBASTIAN G. ARRUIZ

PRESIDENTE

JULIÁN FERRETTI

SECRETARIO 2º

ASAMBLEA UNIVERSITARIA

 

ANEXO

 

Nombre de la Carrera: Ingeniería en Alimentos

Unidad Académica: Departamento de Ingeniería Química

Nombre del título a otorgar: Ingeniera/o en Alimentos

Nivel Académico: Grado Modalidad de dictado: Presencial

 

Perfil profesional de la/del Egresada/o:

Las/os Ingenieras/os en Alimentos graduadas/os de la Universidad Nacional del Sur son profesionales con una formación sólida y versátil, capaces de desenvolverse eficazmente en un entorno dinámico y en constante evolución. Estos aspectos les proporcionan las herramientas necesarias para aprender de manera continua y autónoma, adaptándose a los avances y cambios tecnológicos característicos de esta disciplina.

 

La formación científica, técnica y profesional de las/os Ingenieras/os en Alimentos las/os habilita para identificar, formular y resolver problemas con un enfoque sistémico, crítico y creativo, considerando principios éticos y aspectos políticos, legales, económicos, sociales, ambientales y culturales desde una perspectiva global, con especial atención a la región de influencia de la universidad, fomentando enfoques inter y transdisciplinarios.

 

El título de Ingeniera/o en Alimentos permite a las/os graduadas/os aplicar principios de ingeniería en la manipulación, almacenamiento, procesamiento, envasado y distribución de alimentos frescos y procesados, y subproductos. Además de los conceptos ingenieriles pertinentes para analizar, seleccionar, diseñar y controlar equipos, operaciones unitarias y procesos, el programa de estudios proporciona una base sólida en la caracterización química, física, bioquímica y microbiológica de los alimentos. También se enfoca en los aspectos legales, regulaciones y estándares de calidad, incluyendo la higiene y la seguridad alimentaria.

 

La/el Ingeniera/o en Alimentos debe tener las siguientes competencias:

1. Desempeñar su rol de manera efectiva, con proactividad, autonomía y espíritu emprendedor

2. Integrar equipos multidisciplinarios

3. Comunicarse con efectividad

4. Administrar recursos humanos y físicos involucrados en proyectos relacionados con la industria alimentaria.

5. Desempeñar funciones de gestión y liderazgo acordes a su especialidad.

6. Innovar y desarrollar nuevos productos y procesos en el campo de la alimentación.

7. Transmitir sus conocimientos, promoviendo el crecimiento y la evolución del sector.

 

Este perfil está alineado con el Plan Estratégico de la Universidad Nacional del Sur y contempla el cumplimiento de las Actividades Reservadas establecidas en el Anexo II (IF-2018-06550228-APN-SECPU#ME) de la Resolución 1254/2018 del Ministerio de Educación para el título de Ingeniera/o en Alimentos.

 

Alcances del título

La/el Ingeniera/o en Alimentos se ocupa de los procesos y tecnologías orientadas a la preservación y elaboración de productos alimenticios, teniendo como objetivos garantizar la seguridad alimentaria, optimizar la calidad de los productos alimenticios y mantener estándares elevados del valor nutricional de los mismos. Puede asistir también a la formulación de nuevos alimentos y al diseño de equipos y procesos para su manufactura.

 

La capacitación de la/el Ingeniera/o en Alimentos le permite desempeñar actividades profesionales en áreas de producción, diseño, administración, ingeniería y proyectos, investigación y desarrollo, comercialización, asesorías técnicas, docencia y capacitación. El ámbito de acción puede ser tanto la industria alimentaria privada y las empresas proveedoras de insumos, equipos y servicios técnicos para este sector industrial, como organismos gubernamentales de administración y control relacionados con alimentos y en instituciones educativas y centros de investigación. En particular, el título la/lo habilita a:

 

1. proyectar, diseñar, optimizar y controlar las instalaciones, maquinarias y equipamiento tecnológico de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, manipulación, fraccionamiento, envasado, almacenamiento, expendio y comercialización de alimentos;

 

2. analizar, diseñar, simular, optimizar, implementar, dirigir, controlar y supervisar sistemas de procesamiento industrial de alimentos y bebidas en lo concerniente a su acondicionamiento, transformación, conservación y comercialización; tanto en sus aspectos técnicos como económicos;

 

3. establecer procedimientos y certificaciones de inocuidad, de calidad, higiénico sanitarias y de identificación comercial que deban cumplir los alimentos, procesos alimentarios y establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, manipulación, fraccionamiento, envasado, almacenamiento, expendio, distribución y comercialización de alimentos;

 

4. proyectar, supervisar y dirigir ensayos y comprobaciones para determinar la aptitud de materias primas, insumos, productos intermedios, productos finales y sus envases;

 

5. aplicar la normativa legal vigente en lo referido a los establecimientos, productos y operaciones que involucren la producción, almacenamiento, transporte, expendio y comercialización de alimentos y bebidas y sus envases;

 

6. planificar, dirigir, implementar y supervisar estudios y actividades relacionadas a la higiene y seguridad industrial y al impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional;

 

7. identificar, caracterizar y evaluar riesgos potenciales vinculados a la salud y al ambiente asociados a su intervención profesional;

 

8. investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas;

 

Se deja constancia que estos Alcances se corresponden con las Actividades Reservadas al título Ingeniera/o en Alimentos, establecidas en el Anexo II (IF2018-06550228-APN-SECPU#ME) de la Resolución 1254/2018 del Ministerio de Educación, que se detallan a continuación:

 

1. Proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumental de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, almacenamiento y envasado de los productos alimentarios.

 

2. Proyectar, calcular y supervisar la producción industrial de alimentos y su comercialización.

 

3. Certificar los procesos, las instalaciones, maquinarias e instrumentos y la producción industrial de alimentos y su comercialización.

 

4. Proyectar y dirigir lo referido a seguridad e higiene y control del impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional.