CREA LA TECNICATURA UNIVERSITARIA EN ECONOMÍA Y
GESTIÓN DE EMPRESAS ALIMENTARIAS EN EL ÁMBITO DEL DEPARTAMENTO DE ECONOMÍA
Resolucion AU- 07/16
Expte.
868/2016
BAHIA BLANCA, 02 de junio de 2016
VISTO:
El Expediente 868/2016, proyecto de creación en el ámbito del Departamento de Economía de la Universidad Nacional del Sur de la carrera universitaria “Tecnicatura Universitaria en Economía y Gestión de Empresas Alimentarias”;
El Art. 29 inc. d) de la Ley 24521 de la Educación Superior, donde se establece como atribución de las instituciones universitarias la creación de carreras universitarias;
El Art. 48 inc. g) del Estatuto de la Universidad Nacional del Sur donde se establece como atribución de la Asamblea Universitaria crear carreras y títulos a propuesta del Consejo Superior Universitario;
La Resolución CDE 074/16 del Consejo Departamental de Economía, donde se eleva al Consejo Superior Universitario la propuesta de creación de la carrera “Tecnicatura Universitaria en Economía y Gestión de las Empresas Alimentarias” y el título correspondiente;
La Resolución del Consejo Superior Universitario CSU 174/16 que eleva a la Asamblea Universitaria la propuesta de creación de la carrera mencionada y el título correspondiente; y
CONSIDERANDO:
Que en la elaboración de la propuesta se han tenido en cuenta las opiniones de profesores, docentes auxiliares y alumnos del Departamento de Economía, de los expertos convocados a tal efecto como así también los resultados que surgen de las encuestas realizadas a referentes y especialistas de la disciplina, empresarios locales y ex alumnos vinculados a la temática y al sector;
Que según estudios realizados por investigadores del Departamento de Economía en la ciudad de Bahía Blanca el 43% de las PYMES pertenecen a la rama agroalimentaria, por lo que resulta conveniente ofrecer en la ciudad una carrera corta que forme profesionales capaces de gestionar empresas alimentarias; Que la presente tecnicatura constituiría una oferta académica de nivel de pregrado absolutamente pertinente en relación al desarrollo territorial, con un diseño curricular sólido, destinado a dar una respuesta concreta a requerimientos reales del sector;
Que la presente tecnicatura constituiría una oferta
académica de nivel de pregrado absolutamente pertinente en relación al
desarrollo territorial, con un diseño curricular sólido, destinado a dar una
respuesta concreta a requerimientos reales del sector;
Que es un título universitario con una firme formación
en competencias prácticas, que capacita para participar en la organización,
conducción y toma de decisiones económicas de la empresa alimentaria;
Que desde la perspectiva institucional el proyecto se
enmarca en el plan estratégico de la Universidad Nacional del Sur, tendiente a
la creación de carreras de corta duración, en concordancia con la tendencia
observada a nivel nacional y el objetivo de dar respuesta a las necesidades que
se plantean a nivel local y regional;
Que la propuesta respeta y valora la organización
departamental de la Universidad Nacional del Sur y reconoce el aporte de los
distintos campos disciplinares en la formación de los egresados;
Que el Departamento de Economía cuenta con la infraestructura
edilicia y administrativa adecuada para desarrollar la carrera;
Que el Departamento de Economía cuenta con los
recursos humanos necesarios para el dictado de las asignaturas del Plan de
Estudios que son propias de su ámbito;
Que han sido consultados y han prestado su conformidad
los Departamentos Académicos que prestarían servicios a esta carrera, indicando
en algunos casos la necesidad de reforzar mínimamente el plantel docente;
Que la propuesta cumple con la extensión y carga
horaria mínima que deben contemplar los planes de estudios para calificar como
carrera universitaria, conforme a la Disposición 01/10 de la Dirección Nacional
de Gestión Universitaria del Ministerio de Educación;
POR
ELLO:
La Asamblea Universitaria, en su sesión
extraordinaria del 02 de junio,
RESUELVE:
ARTÍCULO
1º: Crear en el ámbito del
Departamento de Economía de la Universidad Nacional del Sur la carrera de
Tecnicatura Universitaria en Economía y Gestión de Empresas Alimentarias
ARTÍCULO
2º: Otorgar a los egresados de la
carrera creada en el Artículo 1º el título de Técnico Universitario en Economía
y Gestión de Empresas Alimentarias.-
ARTÍCULO
3º: El título creado en el artículo
anterior acreditará el Perfil y los Alcances que se detallan en el Anexo I de
la presente resolución.-
ARTÍCULO
4º: Regístrese. Pase a Rectorado y
por su intermedio al Consejo Superior Universitario Elévese al Ministerio de
Educación para la gestión y trámites de obtención de validez nacional del
título creado. Tome razón el Departamento de Economía. Publíquese y archívese.
DR. EDGARDO RENÉ
ALBOUY
PRESIDENTE
.
ANEXO
RESOLUCION AU-
07/16
PERFIL
DEL TÍTULO
El
Técnico en Economía y Gestión de las Empresas Alimentarias es un profesional
con:
Capacidad para comprender las interrelaciones
del sistema económico en el que debe interactuar.
Capacidad para la construcción de procesos de
pensamiento y habilidades que posibiliten responder creativamente a demandas
cambiantes.
Capacidad para identificar, definir y
resolver problemas, conocer la problemática del sector y las particularidades
del proceso productivo.
Capacidad para formular alternativas,
soluciones y evaluar resultados, basándose en criterios de calidad, desempeño y
eficiencia en un contexto de trabajo interdisciplinario.
Sólida formación académica que le permitirá
colaborar en la gestión de empresas de producción y comercialización de
productos agroalimentarios del sector público o privado, mediante un enfoque
global de sus problemas, con habilidades específicas para colaborar en
funciones directivas de planificación, programación, organización y control de
gestión de esas empresas, sus recursos humanos y en el estudio
económico-financiero de las mismas.
Capacidad para prestar servicios de nivel
técnico en agencias y organismos de desarrollo social y económico públicos y
privados.
Habilidades para participar en la proyección,
organización y gestión de su propio emprendimiento económico en forma
individual o asociada.
Capacidad para colaborar en equipos
interdisciplinarios, realizando análisis, diagnósticos, estudios de mercado,
planeamiento productivo y comercial en materia de bienes alimentarios y de
servicios.
Capacidad para colaborar con los
profesionales universitarios en la implementación de cambios productivos,
organizacionales, económicos y financieros, que contribuyan al mejoramiento de
las empresas del sector agroalimentario (producción, servicios transformación)
donde se desempeñe.
Capacidad para analizar nuevas situaciones problemáticas, con una amplia
concepción y conocimiento de cuestiones sociales inherentes al
proceso
económico, de tal manera de realizar análisis críticos con elevado contenido
profesional, humanístico y de responsabilidad social.
ALCANCES
DEL TÍTULO
El
Técnico en Economía y Gestión de Empresas Alimentarias estará capacitado para:
Realizar actividades de asistencia técnica en
empresas alimentarias de la ciudad, la región y el país.
Interactuar con equipos interdisciplinarios
para realizar análisis, diagnóstico, estudio de mercado, planeamiento
productivo y comercial de productos alimentarios.
Colaborar en la elaboración de un plan de
negocio y poder asistir en la evaluación técnica y económica de los nuevos
proyectos de inversión.
Prestar servicios de nivel técnico en
agencias y organismos de desarrollo social y económico, públicos y privados.
Recolectar información, sistematizar,
analizar y generar diferentes alternativas transacciones comerciales que
realice la empresa de producción, servicios y de transformación de productos
alimentarios
Prestar servicios de nivel técnico en
empresas del sector alimentario.
Participar en la gestión de empresas
familiares y/o llevar a cabo emprendimientos personales productivos,
comerciales y/o de servicios orientados al sector
Colaborar en el análisis de los mercados regionales y nacionales y comprender
el funcionamiento de las principales cadenas agroalimentarias.-
DR. EDGARDO RENÉ
ALBOUY
PRESIDENTE