CREA  LA TECNICATURA UNIVERSITARIA EN ECONOMÍA Y GESTIÓN DE EMPRESAS ALIMENTARIAS EN EL ÁMBITO DEL DEPARTAMENTO DE ECONOMÍA

 

Resolucion AU- 07/16

Expte. 868/2016

 

BAHIA BLANCA, 02 de junio de 2016

 

VISTO:

El Expediente 868/2016, proyecto de creación en el ámbito del Departamento de Economía de la Universidad Nacional del Sur de la carrera universitaria “Tecnicatura Universitaria en Economía y Gestión de Empresas Alimentarias”;

 

El Art. 29 inc. d) de la Ley 24521 de la Educación Superior, donde se establece como atribución de las instituciones universitarias la creación de carreras universitarias;

 

El Art. 48 inc. g) del Estatuto de la Universidad Nacional del Sur donde se establece como atribución de la Asamblea Universitaria crear carreras y títulos a propuesta del Consejo Superior Universitario;

 

La Resolución CDE 074/16 del Consejo Departamental de Economía, donde se eleva al Consejo Superior Universitario la propuesta de creación de la carrera “Tecnicatura Universitaria en Economía y Gestión de las Empresas Alimentarias” y el título correspondiente;

 

La Resolución del Consejo Superior Universitario CSU 174/16 que eleva a la Asamblea Universitaria la propuesta de creación de la carrera mencionada y el título correspondiente; y

 

CONSIDERANDO:

Que en la elaboración de la propuesta se han tenido en cuenta las opiniones de profesores, docentes auxiliares y alumnos del Departamento de Economía, de los expertos convocados a tal efecto como así también los resultados que surgen de las encuestas realizadas a referentes y especialistas de la disciplina, empresarios locales y ex alumnos vinculados a la temática y al sector;

 

Que según estudios realizados por investigadores del Departamento de Economía en la ciudad de Bahía Blanca el 43% de las PYMES pertenecen a la rama agroalimentaria, por lo que resulta conveniente ofrecer en la ciudad una carrera corta que forme profesionales capaces de gestionar empresas alimentarias; Que la presente tecnicatura constituiría una oferta académica de nivel de pregrado absolutamente pertinente en relación al desarrollo territorial, con un diseño curricular sólido, destinado a dar una respuesta concreta a requerimientos reales del sector;

 

Que la presente tecnicatura constituiría una oferta académica de nivel de pregrado absolutamente pertinente en relación al desarrollo territorial, con un diseño curricular sólido, destinado a dar una respuesta concreta a requerimientos reales del sector;

 

Que es un título universitario con una firme formación en competencias prácticas, que capacita para participar en la organización, conducción y toma de decisiones económicas de la empresa alimentaria;

 

Que desde la perspectiva institucional el proyecto se enmarca en el plan estratégico de la Universidad Nacional del Sur, tendiente a la creación de carreras de corta duración, en concordancia con la tendencia observada a nivel nacional y el objetivo de dar respuesta a las necesidades que se plantean a nivel local y regional;

 

Que la propuesta respeta y valora la organización departamental de la Universidad Nacional del Sur y reconoce el aporte de los distintos campos disciplinares en la formación de los egresados;

 

Que el Departamento de Economía cuenta con la infraestructura edilicia y administrativa adecuada para desarrollar la carrera;

 

Que el Departamento de Economía cuenta con los recursos humanos necesarios para el dictado de las asignaturas del Plan de Estudios que son propias de su ámbito;

 

Que han sido consultados y han prestado su conformidad los Departamentos Académicos que prestarían servicios a esta carrera, indicando en algunos casos la necesidad de reforzar mínimamente el plantel docente;

 

Que la propuesta cumple con la extensión y carga horaria mínima que deben contemplar los planes de estudios para calificar como carrera universitaria, conforme a la Disposición 01/10 de la Dirección Nacional de Gestión Universitaria del Ministerio de Educación;

 

POR ELLO:

La Asamblea Universitaria, en su sesión extraordinaria del 02 de junio,

RESUELVE:

 

ARTÍCULO 1º: Crear en el ámbito del Departamento de Economía de la Universidad Nacional del Sur la carrera de Tecnicatura Universitaria en Economía y Gestión de Empresas Alimentarias

 

ARTÍCULO 2º: Otorgar a los egresados de la carrera creada en el Artículo 1º el título de Técnico Universitario en Economía y Gestión de Empresas Alimentarias.-

 

ARTÍCULO 3º: El título creado en el artículo anterior acreditará el Perfil y los Alcances que se detallan en el Anexo I de la presente resolución.-  

 

ARTÍCULO 4º: Regístrese. Pase a Rectorado y por su intermedio al Consejo Superior Universitario Elévese al Ministerio de Educación para la gestión y trámites de obtención de validez nacional del título creado. Tome razón el Departamento de Economía. Publíquese y archívese.

 

DR. EDGARDO RENÉ ALBOUY

PRESIDENTE

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ANEXO

RESOLUCION AU- 07/16

 

PERFIL DEL TÍTULO

El Técnico en Economía y Gestión de las Empresas Alimentarias es un profesional con:

 Capacidad para comprender las interrelaciones del sistema económico en el que debe interactuar.

 Capacidad para la construcción de procesos de pensamiento y habilidades que posibiliten responder creativamente a demandas cambiantes.

 Capacidad para identificar, definir y resolver problemas, conocer la problemática del sector y las particularidades del proceso productivo.

 Capacidad para formular alternativas, soluciones y evaluar resultados, basándose en criterios de calidad, desempeño y eficiencia en un contexto de trabajo interdisciplinario.

 Sólida formación académica que le permitirá colaborar en la gestión de empresas de producción y comercialización de productos agroalimentarios del sector público o privado, mediante un enfoque global de sus problemas, con habilidades específicas para colaborar en funciones directivas de planificación, programación, organización y control de gestión de esas empresas, sus recursos humanos y en el estudio económico-financiero de las mismas.

 Capacidad para prestar servicios de nivel técnico en agencias y organismos de desarrollo social y económico públicos y privados.

 Habilidades para participar en la proyección, organización y gestión de su propio emprendimiento económico en forma individual o asociada.

 Capacidad para colaborar en equipos interdisciplinarios, realizando análisis, diagnósticos, estudios de mercado, planeamiento productivo y comercial en materia de bienes alimentarios y de servicios.

 Capacidad para colaborar con los profesionales universitarios en la implementación de cambios productivos, organizacionales, económicos y financieros, que contribuyan al mejoramiento de las empresas del sector agroalimentario (producción, servicios transformación) donde se desempeñe.

 Capacidad para analizar nuevas situaciones problemáticas, con una amplia concepción y conocimiento de cuestiones sociales inherentes al

proceso económico, de tal manera de realizar análisis críticos con elevado contenido profesional, humanístico y de responsabilidad social.

 

ALCANCES DEL TÍTULO

El Técnico en Economía y Gestión de Empresas Alimentarias estará capacitado para:

 Realizar actividades de asistencia técnica en empresas alimentarias de la ciudad, la región y el país.

 Interactuar con equipos interdisciplinarios para realizar análisis, diagnóstico, estudio de mercado, planeamiento productivo y comercial de productos alimentarios.

 Colaborar en la elaboración de un plan de negocio y poder asistir en la evaluación técnica y económica de los nuevos proyectos de inversión.

 Prestar servicios de nivel técnico en agencias y organismos de desarrollo social y económico, públicos y privados.

 Recolectar información, sistematizar, analizar y generar diferentes alternativas transacciones comerciales que realice la empresa de producción, servicios y de transformación de productos alimentarios

 Prestar servicios de nivel técnico en empresas del sector alimentario.

 Participar en la gestión de empresas familiares y/o llevar a cabo emprendimientos personales productivos, comerciales y/o de servicios orientados al sector

 Colaborar en el análisis de los mercados regionales y nacionales y comprender el funcionamiento de las principales cadenas agroalimentarias.-

 

DR. EDGARDO RENÉ ALBOUY

PRESIDENTE