CREACIÓN CARRERA “TÉCNICO UNIVERSITARIO APICOLA”


Resolución AU-9/03

Expte. DA- 590/03.-

BAHIA BLANCA,  23 de octubre de 2003.

VISTO:

             El Expte. DA 590/2003, proyecto de creación en el ámbito de la UNS de la carrera universitaria "Técnico Universitario Apícola";

             El Art. 29° inc. d) de la Ley 24521 de Educación Superior, donde se establece como atribución de las instituciones universitarias la creación de carreras universitarias de grado y postgrado;

             El Art. 48° inc. g) del Estatuto de la UNS donde se establece como atribución de la Asamblea Universitaria crear carreras y títulos a propuesta del CSU;

             La Res. CD-017/2003 del Consejo Departamental de Agronomía, obrante a fs. 18, que propone al Consejo Superior Universitario la creación de la carrera y del título de "Técnico Universitario Apícola";

             La Res. CSU 207/2003 del CSU, obrante a fs. 24-25, por la que se eleva la propuesta a la Asamblea Universitaria para su consideración, previo dictamen favorable de su Comisión de Enseñanza (fs.23);

             La nota del Director Decano del Departamento de Agronomía, obrante a fs. 77, donde se detallan los recursos necesarios y la fuente de financiamiento para la implementación de la carrera;

             Las notas de los Directores o Secretarios Académicos de los Departamentos de Química, Matemática, Economía y Ciencias de la Administración (fs.15, 16, 21, 22), en las que se expresa la capacidad de dichas unidades académicas para el dictado de las asignaturas del plan de estudios que son propias de su ámbito;

            La nota del Director de la Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi del INTA, por la que manifiesta su acuerdo de colaboración con el proyecto, en el marco del Convenio general de la articulación INTA-UNS; y

CONSIDERANDO:

           Que en la propuesta se incluye: interés y objetivos de la carrera, plan de estudios, unidades académicas responsables del dictado de cada una de las asignaturas, perfil y alcances del título;

            Que la carrera propuesta cumple con la carga horaria mínima establecida por el Ministerio de Cultura y Educación en el Decreto 256/94;

            Que una amplia zona circundante a Bahía Blanca es productora primaria de alimentos, no contándose a la fecha en la región con una carrera específica como la de esta propuesta;

            Que la creación de la carrera amplía la oferta educativa de la UNS y que la misma es de importancia para el desarrollo regional en lo que hace a la producción y comercialización agropecuaria;

            Que, en virtud  del riesgo que supone el contacto con las abejas, es necesario que los aspirantes superen el test físico de sensibilidad a la apitoxina, siendo ésta la única restricción para el ingreso a la carrera;

            Que la implementación de la carrera no requiere de nuevos cargos docentes, técnicos o administrativos puesto que los Departamentos Académicos involucrados cuentan con la capacidad necesaria para el desarrollo de la propuesta;

            Que la UNS cuenta con docentes especializados y capacitados  para la generación y transmisión del conocimiento para la carrera que se propone;

            El  dictamen favorable de la Comisión de la Asamblea Universitaria;

POR ELLO,

La Asamblea Universitaria en su sesión extraordinaria del 22 de octubre de 2003

RESUELVE:

ARTICULO 1º.-  Crear en el ámbito de la UNS la carrera de Técnico Universitario Apícola”.

ARTICULO 2º.-  Otorgar  a  los  egresados  de  la  Carrera creada  en  el  Artículo 1º  el  título  de “Técnico Universitario Apícola” a nivel de pregrado.-

ARTICULO 3º:  El  título  creado en  el  artículo  anterior acreditará el perfil y los alcances que se detallan en el Anexo de la presente Resolución.

ARTICULO 4º:  Regístrese. Pase a Rectorado para la gestión y trámites de obtención de validez nacional del título creado en el artículo 2º. Comuníquese al Sr. Rector, al Consejo Superior Universitario y a los Departamentos Académicos para su conocimiento y demás efectos. Tomen razón los departamentos y dependencias involucradas. Publíquese y archívese.-

p/ JAVIER REYES

SECRETARIO 1º

 

LIC. MARIA DEL  C. VAQUERO DE TRELLINI

PRESIDENTA ASAMBLEA UNIVERSITARIA

 

ANEXO

RESOLUCIÓN AU- 09/03

 

TÉCNICO UNIVERSITARIO APÍCOLA

 

PERFIL DEL EGRESADO

La formación del Técnico Universitario Apícola lo capacita para manejar eficientemente una explotación apícola y formular proyectos técnico-económicos. Su preparación le permitirá tener una visión crítica de los problemas de manejo, de calidad, de administración y otros, como también le proporcionará herramientas para proponer e implementar diferentes soluciones. Asimismo, su capacitación técnica le permitirá difundir innovaciones tecnológicas, realizar trabajos de laboratorio, operar salas de extracción y fraccionamiento de miel, etcétera.-

 

ALCANCES DEL TÍTULO

El Técnico Universitario Apícola se ocupa de la producción apícola, de la calidad de los procesos y productos y de la organización de emprendimientos apícolas. Puede asistir también en la elaboración de nuevas tecnologías destinadas a mejorar la rentabilidad y la calidad en este campo, y en el diseño de equipos de uso apícola. En particular, con su título puede: Realizar tareas de conducción y administración de establecimientos de producción apícola. Seleccionar metodologías convenientes para producir y manipular productos  apícolas tales como miel, polen, propóleos, apitoxina. Manejar colmenas destinadas a la polinización de cultivos, la producción de semilla híbrida, el monitoreo de la contaminación ambiental, etc. Evaluar la calidad y conveniencia de uso de diferentes equipos y materiales en apicultura. Intervenir en el diseño, manejo y administración de plantas de extracción y de procesamiento de miel. Monitorear y controlar enfermedades y plagas apícolas. Reconocer las especies vegetales de interés apícola regional y elaborar calendarios de floración. Comparar diferentes manejos y tratamientos apícolas en un ambiente dado. Elaborar y promover proyectos productivos en el sector apícola. Participar en la administración de empresas apícolas. Adaptar explotaciones apícolas a las normativas y legislación vigentes. Producir miel con calidad diferenciada e implementar sistemas de manejo acordes a la gestión de calidad de la producción apícola. Intervenir en la cadena comercial de los productos apícolas. Operar en laboratorios de control de calidad de productos apícolas, de sanidad apícola y de análisis palinológicos.-

 

p/   JAVIER REYES

SECRETARIO 1º

 

LIC. MARIA DEL  C. VAQUERO DE TRELLINI

PRESIDENTA ASAMBLEA UNIVERSITARIA