CREACIÓN CARRERA “TÉCNICO UNIVERSITARIO APICOLA”
Resolución AU-9/03
Expte. DA-
590/03.-
BAHIA BLANCA,
23 de octubre de 2003.
VISTO:
El Expte. DA 590/2003, proyecto
de creación en el ámbito de la UNS de la carrera universitaria "Técnico
Universitario Apícola";
El Art. 29° inc. d) de la Ley
24521 de Educación Superior, donde se establece como atribución de las
instituciones universitarias la creación de carreras universitarias de grado y
postgrado;
El Art. 48° inc. g) del Estatuto
de la UNS donde se establece como atribución de la Asamblea Universitaria crear
carreras y títulos a propuesta del CSU;
La Res. CD-017/2003 del Consejo
Departamental de Agronomía, obrante a fs. 18, que propone al Consejo Superior Universitario la creación de la carrera
y del título de "Técnico Universitario Apícola";
La Res. CSU 207/2003 del CSU, obrante a fs. 24-25, por la que se eleva
la propuesta a la Asamblea Universitaria para su consideración, previo dictamen
favorable de su Comisión de Enseñanza (fs.23);
La nota del Director Decano del Departamento de
Agronomía, obrante a fs. 77, donde se detallan los recursos
necesarios y la fuente de financiamiento para la implementación de la carrera;
Las notas de los Directores o Secretarios Académicos de los
Departamentos de Química, Matemática, Economía y Ciencias de la Administración
(fs.15, 16, 21, 22), en las que se expresa la capacidad de dichas unidades
académicas para el dictado de las asignaturas del plan de estudios que son
propias de su ámbito;
La nota del Director de la Estación Experimental
Agropecuaria Hilario Ascasubi del INTA, por la que manifiesta su acuerdo de
colaboración con el proyecto, en el marco del Convenio general de la
articulación INTA-UNS; y
CONSIDERANDO:
Que en la propuesta se incluye: interés y objetivos de
la carrera, plan de estudios, unidades académicas responsables del dictado de
cada una de las asignaturas, perfil y alcances del título;
Que la carrera propuesta cumple con la carga horaria
mínima establecida por el Ministerio de Cultura y Educación en el Decreto
256/94;
Que una amplia zona circundante a Bahía Blanca es
productora primaria de alimentos, no contándose a la fecha en la región con una
carrera específica como la de esta propuesta;
Que la creación de la carrera amplía la oferta
educativa de la UNS y que la misma es de importancia para el desarrollo
regional en lo que hace a la producción y comercialización agropecuaria;
Que, en virtud del riesgo que supone el contacto
con las abejas, es necesario que los aspirantes superen el test físico de
sensibilidad a la apitoxina, siendo ésta la única restricción para el ingreso a
la carrera;
Que la implementación de la carrera no requiere de
nuevos cargos docentes, técnicos o administrativos puesto que los Departamentos
Académicos involucrados cuentan con la capacidad necesaria para el desarrollo
de la propuesta;
Que la UNS cuenta con docentes especializados y
capacitados para la generación y
transmisión del conocimiento para la carrera que se propone;
El dictamen
favorable de la Comisión de la Asamblea Universitaria;
POR ELLO,
La Asamblea Universitaria en su sesión extraordinaria del 22 de octubre
de 2003
RESUELVE:
ARTICULO
1º.- Crear en el ámbito de la UNS la carrera de Técnico Universitario
Apícola”.
ARTICULO
2º.- Otorgar a los
egresados de la
Carrera creada en el
Artículo 1º el título
de “Técnico Universitario Apícola” a nivel de pregrado.-
ARTICULO
3º: El título creado en
el artículo anterior acreditará el perfil y los alcances
que se detallan en el Anexo de la presente Resolución.
ARTICULO
4º: Regístrese. Pase a Rectorado para la gestión y trámites de
obtención de validez nacional del título creado en el artículo 2º. Comuníquese
al Sr. Rector, al Consejo Superior Universitario y a los Departamentos Académicos
para su conocimiento y demás efectos. Tomen razón los departamentos y
dependencias involucradas. Publíquese y archívese.-
p/ JAVIER REYES
SECRETARIO 1º
LIC. MARIA DEL
C. VAQUERO DE TRELLINI
PRESIDENTA ASAMBLEA UNIVERSITARIA
ANEXO
RESOLUCIÓN AU- 09/03
TÉCNICO UNIVERSITARIO APÍCOLA
PERFIL
DEL EGRESADO
La formación del Técnico Universitario Apícola lo
capacita para manejar eficientemente una explotación apícola y formular
proyectos técnico-económicos. Su preparación le permitirá tener una visión
crítica de los problemas de manejo, de calidad, de administración y otros, como
también le proporcionará herramientas para proponer e implementar diferentes
soluciones. Asimismo, su capacitación técnica le permitirá difundir
innovaciones tecnológicas, realizar trabajos de laboratorio, operar salas de
extracción y fraccionamiento de miel, etcétera.-
ALCANCES
DEL TÍTULO
El Técnico Universitario Apícola se ocupa de la
producción apícola, de la calidad de los procesos y productos y de la
organización de emprendimientos apícolas. Puede asistir también en la
elaboración de nuevas tecnologías destinadas a mejorar la rentabilidad y la
calidad en este campo, y en el diseño de equipos de uso apícola. En particular,
con su título puede: Realizar tareas de conducción y administración de
establecimientos de producción apícola. Seleccionar metodologías convenientes
para producir y manipular productos
apícolas tales como miel, polen, propóleos, apitoxina. Manejar colmenas
destinadas a la polinización de cultivos, la producción de semilla híbrida, el
monitoreo de la contaminación ambiental, etc. Evaluar la calidad y conveniencia
de uso de diferentes equipos y materiales en apicultura. Intervenir en el
diseño, manejo y administración de plantas de extracción y de procesamiento de
miel. Monitorear y controlar enfermedades y plagas apícolas. Reconocer las
especies vegetales de interés apícola regional y elaborar calendarios de
floración. Comparar diferentes manejos y tratamientos apícolas en un ambiente
dado. Elaborar y promover proyectos productivos en el sector apícola.
Participar en la administración de empresas apícolas. Adaptar explotaciones
apícolas a las normativas y legislación vigentes. Producir miel con calidad
diferenciada e implementar sistemas de manejo acordes a la gestión de calidad
de la producción apícola. Intervenir en la cadena comercial de los productos
apícolas. Operar en laboratorios de control de calidad de productos apícolas,
de sanidad apícola y de análisis palinológicos.-
p/ JAVIER
REYES
SECRETARIO 1º
LIC. MARIA DEL
C. VAQUERO DE TRELLINI
PRESIDENTA ASAMBLEA UNIVERSITARIA