INCUMBENCIAS TITULO DE INGENIERO AGRONOMO


Resolución CU253/92.

Expediente DA1179/92.


BAHIA BLANCA, 30 diciembre 1992.


VISTO:

Las incumbencias del título de Ingeniero Agrónomo propuestas por el Departamento de Agronomía en base al Plan de Estudios correspondiente; y


CONSIDERANDO:

Que las incumbencias propuestas han sido avaladas por la Comisión Curricular de la carrera de Ingeniería Agronómica mediante dictamen aprobado por el Consejo Departamental según Res. CD243/92;

Que del análisis del plan de estudios surge que cada una de las incumbencias propuestas tiene base en una o más asignaturas curriculares de la carrera que se cursa en la UNS;

Que las mismas se ajustan a las pautas establecidas por el Ministerio de Cultura y Educación en la Resolución 1560/80;

Que el Consejo Universitario aprobó en su reunión del 23/XII/92 lo dictaminado por su Comisión de Enseñanza;


POR ELLO,

El Consejo Universitario

RESUELVE:


ARTICULO 1°). Aprobar las incumbencias propuestas por el Departamento de Agronomía, correspondientes al título de Ingeniero Agrónomo, que se detallan en el Anexo de la presente Resolución, las que se encuadran en el marco normativo vigente (Resolución 1560/80).

ARTICULO 2°). Registrese y pase a la Secretaría General Académica para su conocimiento y elevación al Ministerio de Cultura y Educación, tome razón la Dirección de Alumnos y Estudio y el Departamento de Agronomía. Cumplido, archívese.



Ing. Qco. CARLOS E. MAYER

Rector

Ing. Agr. MIGUEL A. CANTAMUTTO

Sec. Gral. Consejo Universitario



ANEXO (Res.CU253/92)

INCUMBENCIAS PROFESIONALES GENERALES PARA EL TITULO DE INGENIERO AGRONOMO


- Programar, efectuar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.

Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación.

Programar, ejecutar y evaluar la producción, mantenimiento, conservación y utilización de recursos forrajeros en función de la producción animal.

- Proyectar y ejecutar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.

Participar en la elaboración y ejecución de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes, en lo relativo a la implantación de especies vegetales.

Realizar, interpretar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios y forestales.

Realizar, interpretar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales y residuos de insumos de uso agropecuario.

Programar, ejecutar, evaluar el manejo del agua, su conservación y los sistemas de riego, desague y drenaje para uso agropecuario y forestal, y asesorar en la certificación de uso y en la determinación de cánones de riego.

Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios y forestales.

Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma criterios de parcelamiento y participar en la determinación de la renta potencial de la tierra.

Asesorar en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales y en la confección de catastros agrarios.

Programar, ejecutar y evaluar las acciones de control y medidas de prevención de plagas y enfermedades que afectan las especies vegetales, semillas y órganos de propagación vegetal.

Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos y abióticos que afectan la producción agrícola y forestal.

Realizar estudios de las características climáticas a fin de evaluar la incidencia de las mismas en la producción agropecuaria.

Programar, ejecutar y evaluar técnicas de control de los factores climáticos que inciden en la producción agropecuaria y forestal.

Programar y efectuar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.

- Determinar características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de semillas y otras formas de propagación vegetal.

Determinar características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de los productos forestales y de los productos y subproductos agrícolas.

Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación y transporte de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales y su correspondiente tratamiento sanitario.

Asesorar en la elaboración de productos químicos, productos biológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola forestal; programar, ejecutar y evaluar su aplicación; efectuar la certificación de uso y determinar las condiciones de almacenamiento, conservación y transporte de los mismos.

Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas; determinar y evaluar la forma de utilización de las mismas.

Participar mediante la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del medio ambiente y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano.

Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidas a la producción agrícola y forestal y a la relación recursos animales recursos vegetales, con fines productivos.

Realizar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.

Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal, y a la producción agropecuaria y forestal.

Organizar y dirigir parques y jardines botánicos y asesorar en el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.

Participar en la realización de estudios e investigaciones destinadas a la producción y adaptación de nuevas especies animales a los efectos del mejoramiento de la Producción agropecuaria.

Participar en la realización de estudios destinados a determinar las formas de explotación de los recursos vegetales.

Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras y acciones que impliquen modificaciones en el medio rural.

Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.

Asesorar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la producción agropecuaria y forestal; a la conservación y manejo de suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.

Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.

Realizar valuaciones y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales, explotaciones agrícolas y forestales y de unidades de producción agropecuarias, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a su explotación.

Realizar arbitrajes y peritajes que impliquen determinaciones acerca de la calidad, pureza y sanidad de especies, órganos vegetales, productos forestales y productos y subproductos agrícolas; la capacidad agronómica del suelo; y los daños y perjuicios ocasionados a dicha capacidad, a la producción agrícola y forestal y a la productividad en función de la relación recursos animales recursos vegetales.

Determinar las acciones a implementar para la optimización de la relación recursos animales-recursos vegetales, con fines productivos.

Coparticipar en la cría, engorde, tipificación, clasificación y valoración del ganado y animales menores de granja.



Ing. Qco. CARLOS E. MAYER

Rector

Ing. Agr. MIGUEL A. CANTAMUTTO

Sec. Gral. Consejo Universitario