PLANES DE ESTUDIO
INGENIERIA DE ALIMENTOS
Resolución CSU-3/02
Expediente DQ-2603/00
BAHIA BLANCA, 28 de febrero de 2002.
VISTO:
El actual plan de estudios de la carrera de Ingeniería en Alimentos que en sus primeros años posee un tronco común con la carrera de Ingeniería Química;
Que la comisión Curricular de esta última ha realizado un análisis del funcionamiento de su Plan de Estudios 1998 y una consecuente propuesta de cambio en la organización del primer año del Plan;
Que las consideraciones en las que se basa la mencionada Comisión serán seguramente válidas también, en el futuro, para la carrera de Ingeniería en Alimentos; y
CONSIDERANDO:
Que, en el primer cuatrimestre del primer año, la redistribución de los contenidos de las dos materias bimestrales secuenciales ("Elementos de Matemática" y "Métodos Teóricos en Ingeniería Química A!) en dos materias cuatrimestrales, permitiría una mejor asimilación de los conocimientos;
Que la materia "Matemática General" cubre las necesidades del Plan de Ingeniería de Alimentos contándose con la conformidad del Departamento de Matemática para el dictado de la misma;
Que si se reemplaza la asignatura: "Elementos de Matemática" por "Matemática General", que se dicta en ambos cuatrimestres, otorgaría una mayor flexibilidad al Plan al permitir recuperar esta materia en el segundo cuatrimestre;
Que la asignatura "Seminarios y Proyectos B" es básicamente una materia de contenido informativo excediéndose en sólo dos horas las clases semanales del segundo cuatrimestre, de acuerdo a lo establecido por Res.CU-207/92;
Que el Consejo Departamental de Química e Ingeniería Química aprobó las modificaciones propuestas;
Que el Consejo Departamental de Química e Ingeniería Química aprobó las modificaciones propuestas;
Que el Consejo Superior Universitario aprobó, en su reunión del 26 de diciembre de 2001, lo aconsejado por su Comisión de Enseñanza;
POR ELLO,
EL CONSEJO SUPERIOR UNIVERSITARIO R E S U E L V E :
ARTICULO 1º).- Modificar el Plan de Estudios de Ingeniería de Alimentos, conforme se establece en el Anexo I de la presente resolución.
ARTICULO 2º).- Reemplazar en el primer cuatrimestre del primer año, la asignatura: "Elementos de Matemática" por la materia: "Matemática General".
ARTICULO 3º).- Extender el dictado de la asignatura: "Métodos Teóricos en Ingeniería Química A" en dos meses más, transformándola en materia cuatrimestral y, a la par, mudarla al segundo cuatrimestre del mismo año.
ARTICULO 4º).- Extender el dictado de la asignatura: "Seminarios y Proyectos B" de un cuatrimestre a dos cuatrimestres, convirtiéndola en materia de duración anual (por excepción a la Res. CU-207/92).
ARTICULO 5º).- La presente modificación se hace efectiva a partir del primer cuatrimestre del año 2002.
ARTICULO 6º).- Pase a la Secretaría Gral. Académica, a la Dirección General de Alumnos y Estudio y al Departamento de Ingeniería Química. Tomen razón los Departamentos de Química,. Agronomía, Biología, Bioquímica y Farmacia, Matemática y Física. Cumplido, archívese.
DR. LUIS MARIA FERNANDEZ
RECTOR
LIC. SANDRA BAIONI
SEC. GRAL. CONSEJO SUPERIOR UNIVERSITARIO
PLAN DE ESTUDIOS DE INGENIERIA DE ALIMENTOS
ASIGNATURA |
CORRELATIVAS |
PRIMER AÑO |
|
Primer Cuatrimestre |
|
Matemática General |
|
Biología General |
|
Química General e Inorgánica |
|
Seminarios y Proyectos B (materia anual) |
|
Segundo Cuatrimestre |
|
Métodos teóricos en Ingeniería Química A (materia cuatrimestral) |
Matemática General (D) |
Análisis Matemático I |
|
Fundamentos de la Ingeniería Química |
Qca. Gral. e Inorgánica (D) |
Matemática General (D) |
|
Seminarios y Proyectos B (materia anual) |
|
SEGUNDO AÑO |
|
Primer Cuatrimestre |
|
Física I |
Análisis Matemático I (D) |
Química Orgánica General |
Química General e Inorgánica (F) |
Análisis Matemático II |
Análisis Matemático I (D) |
Segundo Cuatrimestre |
|
Física II |
Física I (D) |
Análisis Matemático II (D) |
|
Métodos Teóricos en Ingeniería Química B |
Métodos Teóricos en Ing. Qca. A (F) |
Análisis Matemático II (D) |
|
Producción Primaria de Alimentos |
Biología General (F) |
TERCER AÑO |
|
Primer Cuatrimestre |
|
Termodinámica para Ingenieros Químicos |
Física I (F) |
Análisis Matemático II (F) |
|
Fundamentos de la Ing. Química (F) |
|
Mecánica de Fluidos |
Física I (F) |
Métodos Teóricos en Ing. Qca. B (D) |
|
Laboratorio de Ingeniería de Alimentos A |
Física I (F) |
Química Orgánica General (F) |
|
Segundo Cuatrimestre |
|
Transferencia de Calor y Masa |
Mecánica de Fluidos (D) |
Termodinámica para Ing. Qcos. (D) |
|
Laboratorio de Ingeniería Química B |
Mecánica de Fluidos (D) |
Laboratorio de Ingeniería de Alimentos A (D) |
|
Química de los Alimentos |
Química Orgánica General (F) |
Producción Primaria de Alimentos (F) |
|
CUARTO AÑO |
|
Primer Cuatrimestre |
|
Microbiología Industrial y de los Alimentos |
Biología General (F) |
Química de los Alimentos (D) |
|
Biotermodinámica |
Termodinálica para Ing. Qcos. (F) |
Procesamiento de Sólidos |
Mecánica de Fluidos (F) |
Segundo Cuatrimestre |
|
Almacenamiento y Envasado de Alimentos |
Transferencia de Calor y Masa (F) |
Microbiología Ind. y de los Alimentos (D) |
|
Biotecnología de Alimentos |
Microbiología Ind. y de los Alimentos (D) |
Transferencia de Calor y Masa (F) |
|
Laboratorio de Ingeniería de Alimentos B |
Química de los Alimentos (F) |
Física II (F) |
|
Biotermodinámica (D) |
|
QUNTO AÑO |
|
Primer Cuatrimestre |
|
Procesamiento de Alimentos |
Transferencia de Calor y Masa (F) |
Procesamiento de Sólidos (F) |
|
Evaluación Técnico-Económica de Proyectos |
Procesamiento de Sólidos (F) |
Equipos para Procesos Químicos |
Transferencia de Calor y Masa (F) |
Segundo Cuatrimestre |
|
Dinámica y Control de Procesos |
Biotecnología de Alimentos (F) |
Procesamiento de Alimentos (D) |
|
Optativa I |
A definir |
Optativa II |
A definir |
Exámen de suficiencia de idioma inglés. Para rendir este examen se deberá contar con un mínimo de 10 y un máximo de 18 materias aprobadas.
Nota: (D): Correlativa Débil; (F): Correlativa fuerte.
DR. LUIS MARIA FERNANDEZ
RECTOR
LIC. SANDRA BAIONI
SEC. GRAL. CONSEJO SUPERIOR UNIVERSITARIO
___________________________