PLANES DE ESTUDIO - ING. AGRONOMICA

 

Resolución CSU-044/98.

Expediente DA-34/96.

 

BAHIA BLANCA, 6 de marzo de 1998.

 

VISTO:

La propuesta del nuevo plan de estudios para la carrera de Ingeniería Agronómica presentada por el Consejo Departamental de Agronomía por Res.CD-235/97; y

 

CONSIDERANDO:

Que la Secretaría de Políticas Universitarias y la Oficina de Acreditación de Carreras del Magisterio de Cultura y Educación han hecho recomendaciones y propuesto criterios sobre alcances e incumbencias profesionales, contenidos mínimos y carga horaria para el diseño de la curricular y un acortamiento de la duración de la carrera manteniendo una carga de alrededor de 4000 horas;

 

Que el PROMENIE de la Universidad Nacional del Sur (Resolución CSU-685/96) establece una duración máxima de cinco años para las ingenierías y la Resolución CU-207/92 establece una carga horaria máxima cuatrimestral de 24 horas semanales para el plan preferencial de cada carrera;

 

Que en los documentos elaborados por la Asociación Universitaria de Educación Agropecuaria Superior (AUDEAS) y el Foro de Decanos del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), de los cuales el Departamento de Agronomía es miembro, se recomienda una formación que cubra incumbencias generales que comprometen áreas fundamentales que hacen al bien público (La conservación de recursos naturales y calidad de los alimentos); una carga horaria mínima de 3500 horas, discriminadas en 15 núcleos temáticos con cargas horarias ponderadas, más una carga optativa de hasta 600 horas destinada a actividades de integración; estructuración del plan de estudios con una base común y apertura de diversas opciones con orientación específica en un campo profesional;

Que se han tenido en cuenta las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en cuanto a perfil profesional, contenidos, aspectos formativos y tiempos requeridos para la formación de profesionales en Ciencias Agrarias, a fin de desarrollar cualidades éticas, versatilidad, realismo, creatividad, espíritu crítico, habilidades y destrezas para la planificación, ejecución y administración de tareas agrícolas, guiadas por criterios de sostenibilidad.- Asimismo la FAO recomienda agregar a las tres funciones básicas de las Facultades de Agronomía - docencia, investigación y extensión - la función producción;

Que los consultores contratados para la reforma curricular a traves del Proyecto FOMEC nº 472, Ing. Agr. Jorge Tacchini, Dr. José Luis Parisi, Lic. Edith S. de Obschatko e Ing. Agr. Carlos Mundt han propuesto lineamientos para la definición de objetivos educacionales, ejes de desarrollo curricular, estructuración de contenidos y elección de metodologías. Los mismos se pueden resumir así: Análisis y caracterización del contexto agropecuario regional, nacional y mundial y previsión del escenario posible a mediano plazo para la definición del perfil profesional; diseño curricular a partir de un eje económico integrador basado en desarrollo sostenible; fuerte formación para la gestión empresarial; articulación de la institución con el medio y articulación interna de áreas, disciplinas y grupos docentes; clases de carácter teórico-práctico; motivación mediante una asignatura de introducción a la agronomía de tipo taller en primer año; asignaturas optativas en quinto año orientadas por un docente tutor; módulos productivos, pasantías y convenios con empresas durante toda la carrera;

 

Que el Taller "La Extensión en el Desarrollo Rural" realizado el 1 y 2 de noviembre de 1996 en el Departamento de Agronomía y las actividades de intercambio realizadas con representantes de los programas Cambio Rural, Prohuerta y Plan Social Agropecuario han puesto de manifiesto la necesidad de incorporar en la formación de los profesionales agrónomos el manejo de metodologías de transferencia de tecnología y comunicación como instrumentos de cambio para el sector rural;

 

Que el Consejo Consultivo Externo del Departamento de Agronomía, constituido por representantes de las asociaciones de productores y de la agroindustria (CARBAP, CONINAGRO, Sociedad Rural), técnicos (Grupos CREA, Centro de Ingenieros Agrónomos) y organismos de investigación agropecuaria (INTA, Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires) propuso pautas para diseñar la currícula en función de las necesidades del medio laboral, profundizando en gestión, microeconomía, planeamiento y extensión, entrenando para la observación, dinamismo y competencia;

 

Que esta Comisión Curricular dirigió un documento a la comunidad educativa del Departamento de Agronomía el 12 de noviembre de 1996, donde se presenta un diagnóstico de la situación, un perfil de ingeniero agrónomo, objetivos de la carrera, coincidencias básicas alcanzadas y consideraciones sobre el aprendizaje, la enseñanza y la evaluación;

 

Que los docentes de las Areas de Producción Animal, Producción Vegetal y Suelos y Aguas del Departamento diseñaron los contenidos mínimos de las asignaturas y realizaron otros aportes educativos a solicitud de esta Comisión Curricular, durante el corriente año;

 

Que la inclusión de orientaciones, característica que ha implementado este Departamento de Agronomía en el diseño curricular de los sucesivos planes de estudio de Ingeniería Agronómica permite al estudiante especializarse en un área temática a través de asignaturas selectivas;

 

Que existe una necesidad del estudiante de integrar conocimientos a través de actividades de planificación, ejecución y evaluación de proyectos productivos relacionados con la actividad agropecuaria, que no podrían ser llevados a cabo en el marco de una sola asignatura por su naturaleza multidisciplinaria;

 

Que en los plenarios docentes efectuados el 29 de mayo y 28 de noviembre del corriente año, se discutieron temas relacionados con la situación agropecuaria presente y futura, las nuevas herramientas del proceso enseñanza-aprendizaje, las transformaciones demandadas desde el sector laboral, los condicionamientos internos y externos a la institución para la reforma curricular y la implementación del nuevo plan de estudios;

 

Que el Consejo Departamental, en su sesión del 15 de diciembre de 1997, aprobó lo dictaminado por la Comisión Curricular de la carrera de Ingeniería Agronómica;

 

Que consta la conformidad de los Departamentos involucrados en el dictado de la carrera;

 

Que el Consejo Superior Universitario aprobó, en su reunión del 25 de febrero de 1998, lo aconsejado por su Comisión de Enseñanza;

 

POR ELLO,

 

EL CONSEJO SUPERIOR UNIVERSITARIO

 

R E S U E L V E :

 

ARTICULO 1º).- Aprobar el Plan de Estudios de la carrera de Ingeniería Agronómica que corre agregado como Anexo I y los contenidos mínimos de las asignaturas que se agregan como Anexo II a la presente.

 

ARTICULO 2º).- Solicitar que por Secretaría General Académica se reconozcan para los egresados Ingenieros Agrónomos los alcances profesionales que se incluyen en el Anexo III.

 

ARTICULO 3º).- El presente Plan queda sujeto al cumplimiento de las pautas de organización de los estudios que se indican como Anexo IV.

 

ARTICULO 4º).- Pase a la Secretaría General Académica para su conocimiento. Gírese a sus efectos a la Dirección General de Alumnos y Estudio y al Departamento de Agronomía.- Cumplido, archívese.

 

LIC. RICARDO RAUL GUTIERREZ

RECTOR

DR. LEANDRO BENGOCHEA

SEC. GRAL. CONSEJO SUPERIOR UNIVERSITARIO