PLANES DE ESTUDIO

INGENIERIA DE ALIMENTOS

 

Resolución CSU-3/02

Expediente DQ-2603/00

BAHIA BLANCA, 28 de febrero de 2002.

VISTO:

El actual plan de estudios de la carrera de Ingeniería en Alimentos que en sus primeros años posee un tronco común con la carrera de Ingeniería Química;

Que la comisión Curricular de esta última ha realizado un análisis del funcionamiento de su Plan de Estudios 1998 y una consecuente propuesta de cambio en la organización del primer año del Plan;

Que las consideraciones en las que se basa la mencionada Comisión serán seguramente válidas también, en el futuro, para la carrera de Ingeniería en Alimentos; y

CONSIDERANDO:

Que, en el primer cuatrimestre del primer año, la redistribución de los contenidos de las dos materias bimestrales secuenciales ("Elementos de Matemática" y "Métodos Teóricos en Ingeniería Química A!) en dos materias cuatrimestrales, permitiría una mejor asimilación de los conocimientos;

Que la materia "Matemática General" cubre las necesidades del Plan de Ingeniería de Alimentos contándose con la conformidad del Departamento de Matemática para el dictado de la misma;

Que si se reemplaza la asignatura: "Elementos de Matemática" por "Matemática General", que se dicta en ambos cuatrimestres, otorgaría una mayor flexibilidad al Plan al permitir recuperar esta materia en el segundo cuatrimestre;

Que la asignatura "Seminarios y Proyectos B" es básicamente una materia de contenido informativo excediéndose en sólo dos horas las clases semanales del segundo cuatrimestre, de acuerdo a lo establecido por Res.CU-207/92;

Que el Consejo Departamental de Química e Ingeniería Química aprobó las modificaciones propuestas;

Que el Consejo Departamental de Química e Ingeniería Química aprobó las modificaciones propuestas;

Que el Consejo Superior Universitario aprobó, en su reunión del 26 de diciembre de 2001, lo aconsejado por su Comisión de Enseñanza;

POR ELLO,

EL CONSEJO SUPERIOR UNIVERSITARIO R E S U E L V E :

ARTICULO 1º).- Modificar el Plan de Estudios de Ingeniería de Alimentos, conforme se establece en el Anexo I de la presente resolución.

ARTICULO 2º).- Reemplazar en el primer cuatrimestre del primer año, la asignatura: "Elementos de Matemática" por la materia: "Matemática General".

ARTICULO 3º).- Extender el dictado de la asignatura: "Métodos Teóricos en Ingeniería Química A" en dos meses más, transformándola en materia cuatrimestral y, a la par, mudarla al segundo cuatrimestre del mismo año.

ARTICULO 4º).- Extender el dictado de la asignatura: "Seminarios y Proyectos B" de un cuatrimestre a dos cuatrimestres, convirtiéndola en materia de duración anual (por excepción a la Res. CU-207/92).

ARTICULO 5º).- La presente modificación se hace efectiva a partir del primer cuatrimestre del año 2002.

ARTICULO 6º).- Pase a la Secretaría Gral. Académica, a la Dirección General de Alumnos y Estudio y al Departamento de Ingeniería Química. Tomen razón los Departamentos de Química,. Agronomía, Biología, Bioquímica y Farmacia, Matemática y Física. Cumplido, archívese.

DR. LUIS MARIA FERNANDEZ

RECTOR

LIC. SANDRA BAIONI

SEC. GRAL. CONSEJO SUPERIOR UNIVERSITARIO

 

 

PLAN DE ESTUDIOS DE INGENIERIA DE ALIMENTOS

ASIGNATURA

CORRELATIVAS

PRIMER AÑO

Primer Cuatrimestre

 

Matemática General

 

Biología General

 

Química General e Inorgánica

 

Seminarios y Proyectos B (materia anual)

 
   

Segundo Cuatrimestre

 

Métodos teóricos en Ingeniería Química A (materia cuatrimestral)

Matemática General (D)

Análisis Matemático I

 

Fundamentos de la Ingeniería Química

Qca. Gral. e Inorgánica (D)

 

Matemática General (D)

Seminarios y Proyectos B (materia anual)

 
   

SEGUNDO AÑO

Primer Cuatrimestre

 

Física I

Análisis Matemático I (D)

Química Orgánica General

Química General e Inorgánica (F)

Análisis Matemático II

Análisis Matemático I (D)

   

Segundo Cuatrimestre

 

Física II

Física I (D)

 

Análisis Matemático II (D)

Métodos Teóricos en Ingeniería Química B

Métodos Teóricos en Ing. Qca. A (F)

 

Análisis Matemático II (D)

Producción Primaria de Alimentos

Biología General (F)

   

TERCER AÑO

Primer Cuatrimestre

 

Termodinámica para Ingenieros Químicos

Física I (F)

 

Análisis Matemático II (F)

 

Fundamentos de la Ing. Química (F)

Mecánica de Fluidos

Física I (F)

 

Métodos Teóricos en Ing. Qca. B (D)

Laboratorio de Ingeniería de Alimentos A

Física I (F)

 

Química Orgánica General (F)

Segundo Cuatrimestre

 

Transferencia de Calor y Masa

Mecánica de Fluidos (D)

 

Termodinámica para Ing. Qcos. (D)

Laboratorio de Ingeniería Química B

Mecánica de Fluidos (D)

 

Laboratorio de Ingeniería de Alimentos A (D)

Química de los Alimentos

Química Orgánica General (F)

 

Producción Primaria de Alimentos (F)

   

CUARTO AÑO

Primer Cuatrimestre

 

Microbiología Industrial y de los Alimentos

Biología General (F)

 

Química de los Alimentos (D)

Biotermodinámica

Termodinálica para Ing. Qcos. (F)

Procesamiento de Sólidos

Mecánica de Fluidos (F)

   

Segundo Cuatrimestre

 

Almacenamiento y Envasado de Alimentos

Transferencia de Calor y Masa (F)

 

Microbiología Ind. y de los Alimentos (D)

Biotecnología de Alimentos

Microbiología Ind. y de los Alimentos (D)

 

Transferencia de Calor y Masa (F)

Laboratorio de Ingeniería de Alimentos B

Química de los Alimentos (F)

 

Física II (F)

 

Biotermodinámica (D)

   

QUNTO AÑO

Primer Cuatrimestre

 

Procesamiento de Alimentos

Transferencia de Calor y Masa (F)

 

Procesamiento de Sólidos (F)

Evaluación Técnico-Económica de Proyectos

Procesamiento de Sólidos (F)

Equipos para Procesos Químicos

Transferencia de Calor y Masa (F)

   

Segundo Cuatrimestre

 

Dinámica y Control de Procesos

Biotecnología de Alimentos (F)

 

Procesamiento de Alimentos (D)

Optativa I

A definir

Optativa II

A definir

   

 

Exámen de suficiencia de idioma inglés. Para rendir este examen se deberá contar con un mínimo de 10 y un máximo de 18 materias aprobadas.

 

Nota: (D): Correlativa Débil; (F): Correlativa fuerte.

 

DR. LUIS MARIA FERNANDEZ

RECTOR

LIC. SANDRA BAIONI

SEC. GRAL. CONSEJO SUPERIOR UNIVERSITARIO

___________________________