PROGRAMA TEMÁTICO ACTO DE APERTURA Miércoles
19
Auditorio
A 10.00-10.30 h
Autoridad Municipal. Autoridad CIC. Autoridad CRIBABB. Presidente
AAPA. Presidente Comisión Organizadora AAPA. Rector
UNS. CONFERENCIAS PLENARIAS Miércoles
19 Auditorio
A 10.30-11.30 h El
aumento en la demanda mundial de productos de origen
animal.
Dr. Moisés Vargas.Terán, FAO. 11.30-12.30 h Las
brechas tecnológicas en la producción ganadera bovina argentina y el
potencial inexplotado del sector. Una mirada prospectiva a 10 años en
escenarios alternativos.
Dr. Eugenio J. Cap. Instituto
de Economía y Sociología, INTA. Moderador:
Dr.
Hugo E. Laborde, UNS-CONICET
Jueves
20
Auditorio
A 12.00-13.00 h Estado
actual y desarrollo de la industria de alimentos manufacturados para
animales en la CEE. Ing.
Agr. Dick Ziggers. FEED-TECH,
Netherlands. Moderador:
Dr.
Hugo E. Laborde, UNS-CONICET
Viernes
21
Auditorio
A 11.00-12.00 h Políticas
orientadas a la creciente demanda internacional de productos de origen
animal. Dr.
Raúl Vera. Consultor Internacional, Chile. Moderador:
Dr.
Hugo E. Laborde, UNS-CONICET
SESIONES DE POSTERS Miércoles
19
Edificios E1 y
E3 8.00 -10.00 h Colocación y presencia de expositores de posters de las secciones:
Nutrición Animal (NA): Edificio E3 Sistemas de Producción (SP): Edificio E3
Tecnología de Productos Pecuarios (TPP): Edificio
E1 Salud Animal (SA): Edificio E1 Fauna (F): Edificio E1 Los posters deberán ser retirados al finalizar la jornada.
14.00-16.00 h Discusión posters. Exposiciones posters seleccionados a cargo de
los responsables de cada sección, con presencia de los autores.
Nutrición Animal (NA): Auditorio A Sistemas de Producción (SP): Auditorio 1
Tecnología de Productos Pecuarios (TPP): Auditorio
2 Salud Animal (SA) y Fauna (F): Aula seminarios - Edificio E1 Jueves
20
Edificios E1 y
E3 8.00 -10.00 h Colocación y presencia de expositores de posters de las
secciones: Producción y Utilización de Pasturas (PP): Edificio
E3 Genética y Mejoramiento Animal (GM): Edificio
E1 Reproducción y Fertilidad (RF): Edificio E3
Otras Disciplinas (OD): Edificio E1. Los posters deberán ser retirados al finalizar la jornada.
14.00-16.00 h Discusión posters. Exposiciones posters seleccionados a cargo de
los responsables de cada sección, con presencia de los autores.
Producción y Utilización de Pasturas (PP): Auditorio
A Genética y Mejoramiento Animal (GM): Auditorio
2 Reproducción y Fertilidad (RF): Auditorio 3
Otras Disciplinas (OD): Aula seminarios - Edificio E1
SESIONES
SIMULTÁNEAS Auditorio
A Miércoles 19 16.00-19.00 h PASTURAS CULTIVADAS. AVANCES BIOTECNOLÓGICOS,
EVALUACIÓN Y PRODUCTIVIDAD.
Moderador: Ing. Agr. Roberto Fernández Grecco. INTA
Balcarce 16.00-16.50 h Mejoramiento
biotecnológico y calidad de especies forrajeras. Dra. Viviana Echenique.
UNS-CONICET. 16.50-17.40 h Uso
eficiente de gramíneas templadas como base para una ganadería pastoril
sustentable. Ing.
Agr. Mónica Agnus. INTA Balcarce. 17.40-18.10 h Intervalo 18.10-19.00 h Impacto
de las pasturas megatérmicas en la producción animal del Noroeste
Argentino. Actualidad y Perspectivas. Ing.
Agr. Héctor Pérez. INTA Leales. Auditorio
1 16.00 –
19.00 h ACTUALIZACIÓN EN PRODUCCIÓN
OVINA.
Moderador: Ing. Agr. Mario Enrique, INTA Bahía
Blanca 16.00 - 16.40 h Algunas
consideraciones sobre la producción de carne ovina en Argentina y sus
perspectivas de mediano plazo. Ing.
Agr. Celso Giraudo. INTA Bariloche. 16.40 - 17.20 h Carne
ovina en zonas húmedas: posibilidad de oferta de productos diferentes.
Ing.
Agr. Ramón Gambetta. INTA Concepción del
Uruguay. 17.20-17.50 h Intervalo 17.50 - 18.20 h Intensificación
de la Producción de carne Ovina mediante Cruzamientos en el Noreste de
Patagonia. Ing. Zoot. Mauricio Alvarez. INTA
Valle Inferior. 18.20 - 19.00 h Integración
de la cadena de valor en carne ovina: Proyecto Cordero de las Sierras.
Ing.
Agr. José Ansaldo. Actividad privada, Coronel
Suárez. Auditorio
3 14.00 -
17.00 h PRODUCCIÓN ACUÍCOLA Moderador:
Dra. Andrea
López Cazorla. Departamento de Biología, UNS. 14.00 - 14.50 h Cultivo
de peces marinos.
Lic. Gabriel Bambill. INIDEP Mar del Plata. 14.50 – 15.40 h Cultivo
de Ostras.
Lic. Mónica Borges. IADO Bahía Blanca. 15.40-16.10 h Intervalo 16.10 - 17.00 h Cultivo
de salmónidos.
Dr. Victor Báez. Universidad Nacional del
Comahue.
Auditorio
A Jueves 20 8.30-12.00 h CALIDAD DE LA DIETA Y PRODUCCIÓN
ANIMAL Moderador: Dr. Néstor Stritzler. INTA
Anguil 8.30- 9.15 h Utilización
de lignina purificada y enriquecida como indicador de
digestibilidad. Dr.
Norberto Rodríguez. Universidad de Minas Gerais,
Brasil. 9.15-10.00 h Enzimas
en nutrición animal. Dr.
Darío Colombatto. FAUBA 10.00-10:30 h Intervalo 10.30-11:15 h Impacto
de las micotoxinas en la respuesta productiva en bovinos. Dr.
Ernesto Odriozola. INTA Balcarce. 11.15-12.00 h Limitaciones
nutricionales a la digestión de la fibra. Dr.
José Arroquy. INTA Santiago del Estero-CONICET.
Auditorio
A 16.00-19.00
h EFICIENCIA REPRODUCTIVA EN
BOVINOS.
Moderador: Dr. Ricardo Alberio, INTA
Balcarce. 16.00-16.50 h Influencia
de la nutrición sobre la reproducción en vacas para carne. Dr.
Robert P. Wettemann. Oklahoma State University,
USA. 16.50-17.40 h Quistes
ováricos y problemas anovulatorios en la vaca lechera: uso de la
ultrasonografia en el diagnóstico diferencial. Dr.
Julián Bartolomé. Cátedra de Obstetricia Facultad de Ciencias
Veterinarias, UNLPam 17.40-18:10 h Intervalo 18.10-19.00 h Impacto
de la Neosporosis bovina en la productividad y
rentabilidad. Dr. Carlos M. Campero. INTA
Balcarce. Auditorio
2 16.00 –
19.00 h MANEJO
DE PASTIZALES NATURALES Moderador:
Ing. Agr. Hugo Giorgetti, MAA Pcia. De
Buenos Aires 16.00 – 16.30 h Diversidad
vegetal, selección de dieta y producción animal.
Dr. Roberto A. Distel. UNS-CONICET 16.30 – 17.00
h
La
Fauna Silvestre como alternativa productiva en un marco de sustentabilidad
ambiental. Dr. Daniel de Lamo. Facultad de
Ciencias Naturales. UN de la Patagonia San Juan Bosco, Sede Puerto
Madryn. 17.00 – 17.15 h Intervalo Taller: ESTRATEGIAS DE
MEJORAMIENTO PARA PASTIZALES
SEMIÁRIDOS. 17.15 –
18.00 h
Quema,
Pastoreo, resultados económicos y modelos de predicción.
Dr.
Richard Teague. Texas A&M, Vernon, Texas,
USA. 18.00 –
18.30 h
Alternativas
para el control de leñosas indeseables. Dr.
Daniel V. Peláez. UNS-CIC 18.30 –
19.00 h
Uso
controlado del fuego. Dr.
Roberto M. Bóo. UNS-CIC.
Auditorio
A Viernes 21 8.30-11.00
h TRIGO DOBLE
PROPÓSITO 8.30-9.30 h Nutrición
de ganado bovino en crecimiento sobre trigo doble propósito y respuesta
subsecuente en feedlot. Dr.
Gerald, W. Horn. Oklahoma State University. 9.30-11.00 h Taller de trigo doble propósito: potencial norte-sur de la pradera
pampeana Coordinadores:
Dr. Hugo E. Laborde. UNS-CONICET, Ing. Federico
Mockel, UNS Participantes: Dr.
Gerald Horn, Oklahoma State University, Ing. Agr. Carlos
Bainotti, INTA-Marcos Juarez e Ing. Agr. Martín Arzadún, MAA-Pcia. De
Buenos Aires. Auditorio
1 9.00-11 h SEGURIDAD
AMBIENTAL Y PRODUCCIÓN ANIMAL. Moderador: Dr. Francisco Santini. INTA
Balcarce 9.00-10.00 h
Gestión
ambiental del feedlot.
Ing. Aníbal Pordomingo. INTA. 10.00-11.00
h
Sostenibilidad
ambiental en sistemas agrícola-ganaderos y lecheros del Uruguay. Dr. Alejandro La Manna. INIA,
Uruguay. JORNADAS Auditorio
4 Miércoles 19 14.00 – 19.00 h AVANCES EN PRODUCCIÓN AVÍCOLA
Moderador:
Ing. Agr Daniel Larrea. INTA
Bordenave. 14.00 – 14.45 h
Requerimientos
nutricionales de Pollos Parrilleros y Gallinas Ponedoras: Aminoácidos y
Proteína. Dr.
Horacio Rostagno. Universidade Federal de Vicosa,
Brasil. 14.45 – 15.30 h
Aspectos epidemiologicos de las micotoxicosis en aves y empleo de
un amplio programa de control. Dra. Elizabeth Santón. Departamento de Fisiologia - UFPR (Brasil),
Conferencia Alltech. Producción
de carne de pollo y huevos utilizando fuentes de ácidos grasos omega –3 de
origen vegetal. Lic.
Claudia I. Gallinger e Ing. Agr. Jorge O. Azcona. INTA.Concepción del
Uruguay y Pergamino. 16.15 – 17.00 h
Efectos
de raciones empleadas en las prácticas de producción y su respuesta en la
composición de los lípidos de la carne aviar. MSc
Susana G. Rondelli. Universidad Nacional de
Lujan. 17.00 – 17.30 h Intervalo 17.30 – 18.45 h
Patogénesis
experimental de Salmonella enteritidis en producción
Avícola. Ing.
Agr. Florencia Prosdócimo. Universidad Nacional de
Lujan.- 18.45 – 19.00 h Bioseguridad
y buenas prácticas de manejo. Med.
Vet. Silvia Viora. Universidad Nacional de
Lujan. Auditorio
1 Jueves 20 8.30-19.00 AVANCES EN
APICULTURA Moderador: Ing. Agr. Liliana GaIIez. Departamento de Agronomía,
Universidad Nacional del Sur. 9.30-11.00 h Loque
americana de las abejas: desarrollo de métodos alternativos de diagnóstico
y control. Dra.
Adriana Alippi. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP -
CIC. 11.00-12.00 h Requisitos
y Normativas de calidad de miel en la Unión Europea.
Ing.
Etienne Bruneau. CARI - Centre Apicole de Recherche et d’Information
Louvain-La-Neuve, Bélgica. 12.00-14.00 h Intervalo 14.00-15.30 h Reseña
de los trabajos sobre temas apícolas presentados al congreso.
Discusión
posters presentados en OD sobre temas apícolas a cargo
de los panelistas y la coordinadora. 15.30-16.30 h Aplicación
de nuevas tecnologías genéticas para el mejoramiento de la producción
apícola en argentina. Dr.
Rolando Rivera Pomar. Centro Regional de Estudios Genómicos de la UNLP y
Dr. Alberto Abrahamovich. Dpto. Científico de Entomología, Fac. Cs.
Naturales y Museo, UNLP. 16.30-17.30 h Estrategias
para el control de la varroosis. Dr.
Martín Eguarás. Laboratorio de Artrópodos, Fac. de Cs. Exactas y
Naturales, UNMDP. 17.30-18.00 h Intervalo 18.00-19.00 h La palinología, una herramienta para tipificar mieles. Dra. Ana Andrada. Dto. de Agronomía, UNS. Auditorio
4 8.30-19.00 h PRODUCCIÓN
PORCINA Moderadores: Dr. Eduardo Marotta. UNLP - UNLZ. Dra. María Inés
Amela. Dto. De Agronomía, UNS. 9.00-10.00 h El
estrés calórico en los reproductores porcinos: su efecto sobre el
bienestar y sus performances. Dr.
Eduardo Marotta. UNLP - UNLZ. 10.00-10.30 h Intervalo 10.30-11.30 h Incidencia
del medio ambiente climático sobre los cerdos en la etapa de
crecimiento-terminación.
Ing. Agr. Daniel Campagna, UNR - GIDESPORC. 12.00-15.00
Intervalo 15.00-16.00 h Importancia
del respeto del comportamiento y bienestar en la especie porcina.
Dra.
Liliana Lagreca. UNLP - UNLZ. 16.00-17.00 h Estrategias
de manejo en sistemas intensivos de producción de cerdos a campo.
Med.
Vet. Jorge Brunori. INTA Marcos Juárez . 17.00-18.00 h Aspectos
a considerar en la calidad de la carne porcina.
Ing. Agr. Lorenzo Basso, FAUBA. |