PROGRAMA TEMÁTICO

 

ACTO DE APERTURA

Miércoles 19                                                                                                 Auditorio A

10.00-10.30 h                                                                                                 

Autoridad Municipal. Autoridad CIC. Autoridad CRIBABB. Presidente AAPA. Presidente Comisión Organizadora AAPA. Rector UNS.

 

 

CONFERENCIAS PLENARIAS

Miércoles 19                                                                                                 Auditorio A

 

10.30-11.30 h

El aumento en la demanda mundial de productos de origen animal. Dr. Moisés Vargas.Terán, FAO.

 

11.30-12.30 h

Las brechas tecnológicas en la producción ganadera bovina argentina y el potencial inexplotado del sector. Una mirada prospectiva a 10 años en escenarios alternativos. Dr. Eugenio J. Cap. Instituto de Economía y Sociología, INTA.

 

Moderador: Dr. Hugo E. Laborde, UNS-CONICET

 

Jueves 20                                                                                                      Auditorio A

 

12.00-13.00 h

Estado actual y desarrollo de la industria de alimentos manufacturados para animales en la CEE. Ing. Agr. Dick Ziggers. FEED-TECH,  Netherlands.

 

Moderador: Dr. Hugo E. Laborde, UNS-CONICET

 

Viernes 21                                                                                                     Auditorio A

11.00-12.00 h

Políticas orientadas a la creciente demanda internacional de productos de origen animal. Dr. Raúl Vera. Consultor Internacional, Chile.

 

Moderador: Dr. Hugo E. Laborde, UNS-CONICET

 

 

SESIONES DE POSTERS

Miércoles 19                                                                                        Edificios E1 y E3

 

8.00 -10.00 h

Colocación y presencia de expositores de posters de las secciones:

Nutrición Animal (NA): Edificio E3

Sistemas de Producción (SP): Edificio E3

Tecnología de Productos Pecuarios (TPP): Edificio E1

Salud Animal (SA): Edificio E1

Fauna (F): Edificio E1

Los posters deberán ser retirados al finalizar la jornada.

 

14.00-16.00 h

Discusión posters. Exposiciones posters seleccionados a cargo de los responsables de cada sección, con presencia de los autores.

Nutrición Animal (NA): Auditorio A

Sistemas de Producción (SP): Auditorio 1

Tecnología de Productos Pecuarios (TPP): Auditorio 2

Salud Animal (SA) y Fauna (F): Aula seminarios - Edificio E1

 

Jueves 20                                                                                        Edificios E1 y E3

8.00 -10.00 h

Colocación y presencia de expositores de posters de las secciones:

Producción y Utilización de Pasturas (PP): Edificio E3

Genética y Mejoramiento Animal (GM): Edificio E1

Reproducción y Fertilidad (RF): Edificio E3

Otras Disciplinas (OD): Edificio E1.

Los posters deberán ser retirados al finalizar la jornada.

 

14.00-16.00 h

Discusión posters. Exposiciones posters seleccionados a cargo de los responsables de cada sección, con presencia de los autores.

Producción y Utilización de Pasturas (PP): Auditorio A

Genética y Mejoramiento Animal (GM): Auditorio 2

Reproducción y Fertilidad (RF): Auditorio 3

Otras Disciplinas (OD): Aula seminarios - Edificio E1

 

SESIONES  SIMULTÁNEAS

   Auditorio A

Miércoles 19                                                                                              

16.00-19.00 h PASTURAS CULTIVADAS. AVANCES BIOTECNOLÓGICOS, EVALUACIÓN Y PRODUCTIVIDAD.                                                           

Moderador: Ing. Agr. Roberto Fernández Grecco. INTA Balcarce

 

16.00-16.50 h

Mejoramiento biotecnológico y calidad de especies forrajeras.  Dra. Viviana Echenique. UNS-CONICET.

16.50-17.40 h

Uso eficiente de gramíneas templadas como base para una ganadería pastoril sustentable. Ing. Agr. Mónica Agnus. INTA Balcarce.

 

17.40-18.10 h Intervalo

 

18.10-19.00 h

Impacto de las pasturas megatérmicas en la producción animal del Noroeste Argentino. Actualidad y Perspectivas. Ing. Agr. Héctor Pérez. INTA Leales.

 

 

   Auditorio 1

 

16.00 – 19.00 h ACTUALIZACIÓN EN PRODUCCIÓN OVINA. 

Moderador: Ing. Agr. Mario Enrique, INTA Bahía Blanca

 

16.00 - 16.40 h

Algunas consideraciones sobre la producción de carne ovina en Argentina y sus perspectivas de mediano plazo. Ing. Agr. Celso Giraudo. INTA Bariloche.

16.40 - 17.20 h

Carne ovina en zonas húmedas: posibilidad de oferta de productos diferentes. Ing. Agr. Ramón Gambetta. INTA Concepción del Uruguay.

 

17.20-17.50 h Intervalo

 

17.50 - 18.20 h

Intensificación de la Producción de carne Ovina mediante Cruzamientos en el Noreste de Patagonia.  Ing. Zoot. Mauricio Alvarez. INTA Valle Inferior.

18.20 - 19.00 h

Integración de la cadena de valor en carne ovina: Proyecto Cordero de las Sierras. Ing. Agr. José Ansaldo. Actividad privada, Coronel Suárez.

 

   Auditorio 3

14.00 - 17.00 h PRODUCCIÓN ACUÍCOLA  

Moderador: Dra. Andrea López Cazorla. Departamento de Biología, UNS.

 

14.00 - 14.50 h

Cultivo de peces marinos. Lic. Gabriel Bambill. INIDEP Mar del Plata.

14.50 – 15.40 h

Cultivo de Ostras. Lic. Mónica Borges. IADO Bahía Blanca.

 

15.40-16.10 h Intervalo

 

16.10 - 17.00 h

Cultivo de salmónidos. Dr. Victor Báez. Universidad Nacional del Comahue.

 

   Auditorio A

Jueves 20

 

8.30-12.00 h CALIDAD DE LA DIETA Y PRODUCCIÓN ANIMAL

Moderador: Dr. Néstor Stritzler. INTA Anguil

 

8.30- 9.15 h

Utilización de lignina purificada y enriquecida como indicador de digestibilidad. Dr. Norberto Rodríguez. Universidad de Minas Gerais, Brasil.

9.15-10.00 h

Enzimas en nutrición animal. Dr. Darío Colombatto. FAUBA

 

10.00-10:30 h Intervalo

 

10.30-11:15 h

Impacto de las micotoxinas en la respuesta productiva en bovinos. Dr. Ernesto Odriozola. INTA Balcarce.

11.15-12.00 h

Limitaciones nutricionales a la digestión de la fibra. Dr. José Arroquy. INTA Santiago del Estero-CONICET.

 

   Auditorio A

 

16.00-19.00 h EFICIENCIA REPRODUCTIVA EN BOVINOS. 

Moderador: Dr. Ricardo Alberio, INTA Balcarce.

 

16.00-16.50 h

Influencia de la nutrición sobre la reproducción en vacas para carne. Dr. Robert P. Wettemann. Oklahoma State University, USA.

16.50-17.40 h

Quistes ováricos y problemas anovulatorios en la vaca lechera: uso de la ultrasonografia en el diagnóstico diferencial. Dr. Julián Bartolomé. Cátedra de Obstetricia Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam

 

17.40-18:10 h Intervalo

 

18.10-19.00 h

Impacto de la Neosporosis bovina en la productividad y rentabilidad. Dr. Carlos M. Campero. INTA Balcarce.

 

 

   Auditorio 2

16.00 – 19.00 h MANEJO DE PASTIZALES NATURALES

Moderador: Ing. Agr. Hugo Giorgetti, MAA Pcia. De Buenos Aires

 

16.00 – 16.30 h

Diversidad vegetal, selección de dieta y producción animal.

Dr. Roberto A. Distel. UNS-CONICET

16.30 – 17.00 h

La Fauna Silvestre como alternativa productiva en un marco de sustentabilidad ambiental. Dr. Daniel de Lamo. Facultad de Ciencias Naturales. UN de la Patagonia San Juan Bosco, Sede Puerto Madryn.

 

17.00 – 17.15 h Intervalo

 

Taller: ESTRATEGIAS DE MEJORAMIENTO PARA PASTIZALES SEMIÁRIDOS.

 

17.15 – 18.00 h

Quema, Pastoreo, resultados económicos y modelos de predicción. Dr. Richard Teague. Texas A&M, Vernon, Texas, USA.

18.00 – 18.30 h

Alternativas para el control de leñosas indeseables.  Dr. Daniel V. Peláez. UNS-CIC

18.30 – 19.00 h

Uso controlado del fuego. Dr. Roberto M. Bóo. UNS-CIC. 

 

 

   Auditorio A

Viernes 21

8.30-11.00 h TRIGO DOBLE PROPÓSITO

 

8.30-9.30 h

Nutrición de ganado bovino en crecimiento sobre trigo doble propósito y respuesta subsecuente en feedlot. Dr. Gerald, W. Horn. Oklahoma State University.

9.30-11.00 h

Taller de trigo doble propósito: potencial norte-sur de la pradera pampeana

Coordinadores: Dr. Hugo E. Laborde. UNS-CONICET, Ing. Federico Mockel, UNS

Participantes: Dr. Gerald Horn, Oklahoma State University, Ing. Agr. Carlos Bainotti, INTA-Marcos Juarez e Ing. Agr. Martín Arzadún, MAA-Pcia. De Buenos Aires.

 

   Auditorio 1

9.00-11 h  SEGURIDAD AMBIENTAL Y PRODUCCIÓN ANIMAL.

Moderador: Dr. Francisco Santini. INTA Balcarce

 

9.00-10.00 h 

Gestión ambiental del feedlot. Ing. Aníbal Pordomingo. INTA.

10.00-11.00 h

Sostenibilidad ambiental en sistemas agrícola-ganaderos y lecheros del Uruguay.  Dr. Alejandro La Manna. INIA, Uruguay.

 

 

JORNADAS

   Auditorio 4

Miércoles 19

14.00 – 19.00 h AVANCES EN PRODUCCIÓN AVÍCOLA 

Moderador: Ing. Agr Daniel Larrea. INTA Bordenave.

 

14.00 – 14.45 h

Requerimientos nutricionales de Pollos Parrilleros y Gallinas Ponedoras: Aminoácidos y Proteína. Dr. Horacio Rostagno. Universidade Federal de Vicosa, Brasil.

14.45 – 15.30 h

Aspectos epidemiologicos de las micotoxicosis en aves y empleo de un amplio programa de control. Dra. Elizabeth Santón. Departamento de Fisiologia - UFPR (Brasil), Conferencia Alltech.
15.30 – 16.15 h

Producción de carne de pollo y huevos utilizando fuentes de ácidos grasos omega –3 de origen vegetal. Lic. Claudia I. Gallinger e Ing. Agr. Jorge O. Azcona. INTA.Concepción del Uruguay y Pergamino.

16.15 – 17.00 h

Efectos de raciones empleadas en las prácticas de producción y su respuesta en la composición de los lípidos de la carne aviar. MSc Susana G. Rondelli. Universidad Nacional de Lujan.

 

17.00 – 17.30 h Intervalo

 

17.30 – 18.45 h

Patogénesis experimental de Salmonella enteritidis en producción Avícola. Ing. Agr. Florencia Prosdócimo. Universidad Nacional de Lujan.-

18.45 – 19.00 h

 Bioseguridad y buenas prácticas de manejo. Med. Vet. Silvia Viora. Universidad Nacional de Lujan.

 

   Auditorio 1

Jueves 20

8.30-19.00 AVANCES EN APICULTURA

Moderador: Ing. Agr. Liliana GaIIez. Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur.

 

9.30-11.00 h

Loque americana de las abejas: desarrollo de métodos alternativos de diagnóstico y control. Dra. Adriana Alippi. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP - CIC.

11.00-12.00 h

Requisitos y Normativas de calidad de miel en la Unión Europea. Ing. Etienne Bruneau. CARI - Centre Apicole de Recherche et d’Information Louvain-La-Neuve, Bélgica.

 

12.00-14.00 h Intervalo

 

14.00-15.30 h

Reseña de los trabajos sobre temas apícolas presentados al congreso. Discusión posters presentados en OD sobre temas apícolas a cargo de los panelistas y la coordinadora.

 

15.30-16.30 h

Aplicación de nuevas tecnologías genéticas para el mejoramiento de la producción apícola en argentina. Dr. Rolando Rivera Pomar. Centro Regional de Estudios Genómicos de la UNLP y Dr. Alberto Abrahamovich. Dpto. Científico de Entomología, Fac. Cs. Naturales y Museo, UNLP.

16.30-17.30 h

Estrategias para el control de la varroosis. Dr. Martín Eguarás. Laboratorio de Artrópodos, Fac. de Cs. Exactas y Naturales, UNMDP.

 

17.30-18.00 h Intervalo

 

18.00-19.00 h

La palinología, una herramienta para tipificar mieles. Dra. Ana Andrada. Dto. de Agronomía, UNS.

 

  Auditorio 4

8.30-19.00 h PRODUCCIÓN PORCINA

Moderadores: Dr. Eduardo Marotta. UNLP - UNLZ. Dra. María Inés Amela. Dto. De Agronomía, UNS.

 

9.00-10.00 h

El estrés calórico en los reproductores porcinos: su efecto sobre el bienestar y sus performances. Dr. Eduardo Marotta. UNLP - UNLZ.

 

10.00-10.30 h Intervalo

 

10.30-11.30 h

Incidencia del medio ambiente climático sobre los cerdos en la etapa de crecimiento-terminación. Ing. Agr. Daniel Campagna, UNR - GIDESPORC.

 

12.00-15.00 Intervalo

 

15.00-16.00 h

Importancia del respeto del comportamiento y bienestar en la especie porcina. Dra. Liliana Lagreca. UNLP - UNLZ.

16.00-17.00 h

Estrategias de manejo en sistemas intensivos de producción de cerdos a campo. Med. Vet. Jorge Brunori. INTA Marcos Juárez .

17.00-18.00 h

Aspectos a considerar en la calidad de la carne porcina. Ing. Agr. Lorenzo Basso, FAUBA.