DATOS PERSONALES
Apellido y nombres: CRAPISTE, GUILLERMO HECTOR
Lugar y fecha de nacimiento: Bahía Blanca, Argentina, 01/05/54
Estado civil: Casado, 2 hijos
Domicilio: PLAPIQUI -UNS-CONICET-
La Carrindanga Km. 7,, C.C. 717,
8000 - Bahía Blanca, Argentina
T.E: -54-291- 4861700 - Int 203
Fax: -54-291- 4861600
E-mail: gcrapiste@plapiqui.edu.ar
Títulos: Químico, Universidad Nacional del Sur, 1975.
Ingeniero Químico, Universidad Nacional del Sur, 1976
Doctor en Ingeniería Química, Universidad Nacional del Sur, 1985
Cargos: Profesor Titular DE -Departamento de Ingeniería Química, UNS-
Investigador Independiente -CONICET-
Secretario de Relaciones Institucionales y Extensión Universitaria -UNS-
PRINCIPALES ANTECEDENTES DOCENTES Y DE INVESTIGACIÓN
- Beca Externa Posdoctoral CONICET y Profesor Visitante, Department of Food Science and Nutrition, University of Minnesota -USA-, 1987-89.
- Profesor, Departamento de Química e Ingeniería Química, UNS, desde 1986.
- Miembro de la Carrera del Investigador Científico y Tecnológico del CONICET, PLAPIQUI -UNS-CONICET-, desde 1985.
- Categoría equivalente de investigación A y I en el Programa de Incentivos a los Docentes-Investigadores, 1994-2001.
FUNCIONES DIRECTIVAS
- Director de la Planta Piloto de Ingeniería Química - PLAPIQUI -UNS-CONICET- -1991-97-.
- Coordinador del Area VII del Departamento de Química e Ingeniería Química de la UNS y del programa de Posgrado en Ingeniería Química -1990-97-.
- Coordinador del Programa de Posgrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UNS -desde 1998-.
- Miembro del Consejo de Administración de la Fundación del Sur para el Desarrollo Tecnológico - FUNDASUR -1992-98-.
- Miembro titular del Consejo Departamental del Departamento de Química e Ingeniería Química de la UNS -1998-2000-.
- Secretario General de Relaciones Institucionales y Extensión Universitaria de la UNS -desde 2000-.
DIRECCIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN EJECUCIÓN
- "Investigación y Transferencia de Tecnología en el Procesamiento de Productos Frutihortícolas y Oleaginosos". PGI - SGCyT, Universidad Nacional del Sur.
- "Estudio de Productos y Procesos Asociados a la Industrialización de Frutas y Oleaginosas". CONICET - PIP 0246/98.
- "Procesamiento de Aceite de Girasol y Subproductos". Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica - PICT 09-03941.
PRODUCCIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA
Publicaciones internacionales con referato -journals y capítulos de libros-: 32
Publicaciones internacionales sin referato y Nacionales: 11
Trabajos completos en proceedings de congresos internacionales: 23
Presentaciones en congresos y seminarios: 110
Trabajos de transferencia y asistencia técnica a la industria: 17
Publicaciones recientes
- “Oxidation of sunflower oil during storage”. G.H. Crapiste, M.I. V. Brevedan y A.A. Carelli. J. Am. Oil Chem. Soc. 76-12-: 1437-1443 -1999-.
- "Propiedades de secado y deterioro organoléptico de cebollas". A. Pezzutti y G.H. Crapiste. Información Tecnológica. 10-3-: 71-78 -1999-.
- “Simulation of dying rates and quality changes during dehydration of foodstuffs”. G.H. Crapiste. En: Trends in Food Engineering. J.E. Lozano, M.C. Añón, E. Parada Arias y G.V. Barbosa-Cánovas -eds.-, Technomic Publishing Co., Inc. pp. 135-148 -2000-.
- “Water-hexane sorption in sunflower meals”. D.A. Cardarelli, M.A. Mattea y G.H. Crapiste. J.Am. Oil Chem. Soc. 77-6-: 587-592 -2000-.
- “Changes in composition and quality of sunflower oils during industrial processing”. M.I.V. Brevedan, A.A. Carelli y G.H. Crapiste. Grasas y Aceites. 51-6-: 417-423 -2000-.
- "Modelling the pneumatic drying of food products". A. H. Pelegrina y G.H. Crapiste. J. Food. Eng. 48-4-: 301-310 -2001-.
- “Modeling and simulation of an oilseed meal desolventizing process”. D.A. Cardarelli G.H. Crapiste y M.A. Mattea. J. Food. Eng. 52-2-: 127-133 -2002-.
- “Effectiveness of natural antioxidants in sunflower oil”. A.A. Carelli, I.C. Franco y G.H. Crapiste. J. Am. Oil Chem. Soc. -en revisión-.
- “Wax composition of sunflower seed oils”. A.A. Carelli, L.M. Frizzera, P.R. Forbito y G.H. Crapiste. J. Am. Oil Chem. Soc. -en revisión-.
- ”Comparative study of phospholipid content in sunflower oil”. G.H. Crapiste, L.N. Ceci y A.A. Carelli. J. Am. Oil Chem. Soc. -en revisión-.
- Doce publicacionesadicionales en revistas nacionales y actas de congresos internacionales en el período 1999-2001.
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
- Director de nueve tesis aprobadas, seis doctorales en Ingeniería Química, una doctoral en Química, una de Magister en Ingeniería Química y una de Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos, y otras cinco en ejecución, dos de Magister y tres de Doctorado.
- Director de trabajo de dos Investigadores Asistentes del CONICET y codirector de dos Profesionales de Apoyo del CONICET -en la actualidad-.
- Director de trabajo de diferentes becarios: seis de iniciación, perfeccionamiento o doctorales del CONICET, tres posdoctorales del CONICET, tres de estudio y perfeccionamiento de la CIC, dos del Programa MUTIS y tres del Programa FOMEC.
Febrero de 2002