Detalles del proyecto

EVALUACIÚN DE ESTRATEGIAS DE ALIMENTACIÚN SOBRE LA PRODUCCIÚN Y COMPOSICIÚN DE.. (24/A145)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • arelovich, hugo mario (DIRECTOR)
  • denda, silvina
  • oyola, jorge mario
  • lagrange, sebastian
  • torrea, maria beatriz
  • laborde, hugo eduardo
  • amela, maria ines
  • marinissen, josefina
  • martinez, marcela f.
  • bravo, rodrigo

INICIO:

01/01/2007

FINALIZACION:

31/12/2009

DISCIPLINA:

Zootecnia en agronomía
Acreditado en el Programa de Incentivos

PALABRAS CLAVE

  • Avena
  • • Trigo
  • • Suplementación
  • • Bovinos
  • • Calidad de carne

RESUMEN

Este proyecto evaluará verdeos de avena y trigo para alimentación bovina. En cultivares de avena se estudiará: rendimiento, valor nutritivo forrajero y composición química del grano; en trigo: impacto de la fertilidad sobre rendimiento y calidad del forraje obtenido. Estas son alternativas regionales trascendentes para terminación de bovinos a pastoreo. Se medirá el uso de estos verdeos como dieta basal y su interacción con grano de avena sobre la productividad animal y calidad de la carne. La suplementación con granos de avena (alto aceite) y ciertos minerales mejoraría el valor nutricional de la carne (perfil lipídico y contenido mineral). Se proponen 4 subproyectos que incluyen evaluaciones en parcelas de corte y suplementación de animales a pastoreo. Se estima que los ensayos producirán información de alto impacto regional para transferencia inmediata y formación de recursos humanos.