Detalles del proyecto

EFECTO DE SUPLEMENTOS DIETARIOS SOBRE LA CARCINOGNESIS COLORRECTAL: DET. DE ... (24/B138)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • perez, juan eduardo (DIRECTOR)
  • facchinetti, maria marta
  • lang, cecilia
  • aimale, miguel angel
  • curino, alejandro carlos
  • gigola, graciela
  • gandini, norberto ariel
  • zwenger, ariel osvaldo
  • berton, paula

INICIO:

01/01/2007

FINALIZACION:

31/12/2009

DISCIPLINA:

Oncología
Acreditado en el Programa de Incentivos

PALABRAS CLAVE

  • 1,2-dimetilhidrazina
  • • Carcinogénesis
  • • Pre y probióticos
  • • p53
  • • Prevención
  • • b-catenina

RESUMEN

El cáncer de colon es la cuarta causa de muerte por cáncer en el mundo. Lactobacillus spp. reduce el nivel de enzimas bacterianas intestinales que convierten sustancias procarcinogénicas en carcinogénicas. Los isoflavones inhiben enzimas promotoras de cáncer, son antioxidantes e inmunoestimuladores antagonizando el crecimiento tumoral. Evaluaremos el efecto de las dietas con L. casei e isoflavones de soja sobre la expresión de moléculas involucradas en la carcinogénesis inducida. Utilizaremos ratas Wistar a las cuales se les inyectará 1,2-Dimetilhidrazina como procarcinógeno. Se realizara histoquímica, inmunohistoquímica y marcadores serológicos para distintas moléculas de gran importancia en el desarrollo tumoral.