Detalles del proyecto

EFECTOS BIOLÚGICOS DE LOS FLUORUROS PRESENTES EN AGUA DE RED Y EN ALIMENTOS ORGA (24/TB03)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • perez, juan eduardo (DIRECTOR)
  • perez verdera,palmira victoria
  • facchinetti, maria marta
  • lang, cecilia
  • ullua, natalia
  • wisniowski, carlos oscar
  • maturi, horacio
  • gigola, graciela
  • gandini, norberto ariel
  • fermento, maria eugenia
  • zwenger, ariel osvaldo
  • melatini, gabriel
  • berton, paula

INICIO:

03/12/2007

FINALIZACION:

02/12/2008

DISCIPLINA:

Oncología
PGI - Temas de Interés Regional

PALABRAS CLAVE

  • Fluoruros
  • • Agua potable
  • • Carcinogénesis
  • • Contaminación
  • • Código Alim. Arg.
  • • Epidemiología

RESUMEN

La concentración de Fluoruro en agua de bebida expresada por el Código Alimentario Argentino debe ser menor a 1.5 ppm. Estudios realizados en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires demuestran que 70 de cada 100 muestras de agua freática, exceden lo reglamentado. Realizaremos un estudio prospectivo randomizado utilizando ratas Wistar. Se les suministrara agua obtenida de una ciudad del sudoeste de la Provincia de Buenos Aires que supera el valor de fluoruros definido y alimentos orgánicos expuestos a aguas fluoradas o con contenido elevado de fluoruros naturales. Se realizarán estudios: histológicos, radiográficos y difractometría de rayos X.