Detalles del proyecto

FERTILIZACION NITROGENADA EN CEBADA CERVECERA (24/A137)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • lazzari, maria aurora (DIRECTOR)
  • ron, maria de las mercedes (CO-DIRECTOR)
  • landriscini, maria rosa
  • rausch, analia
  • cantamutto, miguel angel
  • iglesias, julio osvaldo

INICIO:

01/01/2006

FINALIZACION:

31/12/2008

DISCIPLINA:

Agricultura en zonas templadas
Acreditado en el Programa de Incentivos

PALABRAS CLAVE

  • Cebada cervecera
  • • Suelos
  • • Nitrógeno
  • • Calidad Maltera
  • • Almidón
  • • Diagnóstico de fertilidad

RESUMEN

Se profundizará aún más en el conocimiento de la relación suelo-clima-fertilización-cebada cervecera de buena calidad para malteo. Si bien algunas variables ambientales pudieron explicar la acumulación de nitrógeno en los granos, se verificó la falta de asociación, y con ello el bajo poder predictivo, entre el % proteínas y el Índice de Calidad de Malta. Siendo que esa calidad es de carácter complejo, se realizará una investigación relacionada con la estructura del endospermo para conocer las variantes de sus componentes y establecer las relaciones entre las condiciones de desarrollo del grano y dichos componentes. Además, se desarrollará un modelo general de fertilidad y diagnóstico de fertilización, se evaluará el estado nutricional para desarrollar normas DRIS, y se investigarán los micronutrientes y la MO lábil en relación con los factores de producción de la cebada cervecera.