Detalles del proyecto

ESTUDIO DE LAS VARIACIONES EN EL CONTENIDO DE CENIZAS DEL TRIGO CANDEAL EN EL SUR BONAERENSE. (24/A155)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • m™ckel, federico enrique (DIRECTOR)
  • aprile, esteban
  • bermudez, carolina
  • roncallo, pablo
  • miravalles, marta teresa
  • gallez, liliana maria

INICIO:

01/01/2008

FINALIZACION:

31/12/2008

DISCIPLINA:

Agricultura en zonas templadas
Acreditado en el Programa de Incentivos

PALABRAS CLAVE

  • Trigo para fideos
  • • Calidad molinera
  • • Cenizas
  • • Genotipo/ambiente
  • • Sémola
  • • Color

RESUMEN

La industria molinera, responsable de la primera transformación del grano de trigo candeal a sémola, considera al contenido de cenizas del grano uno de los atributos de calidad más relevantes, habida cuenta de su importancia como determinante del rendimiento de sémola en el molino (a través de su influencia sobre la tasa de extracción) y del aspecto visual de la propia sémola (su brillo y su pureza). En el presente proyecto se analizará la influencia de los factores genético-ambiental (variedad, localidad y año) y sus interacciones, sobre el contenido total y la distribución de minerales en el grano de variedades comerciales de trigo candeal y su relación con la calidad (luminosidad, color) de la sémola obtenida.