Detalles del proyecto

BIOTECNOLOG™A EN HONGOS COMESTIBLES Y MEDICINALES. (24/A166)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • curvetto, nestor raul (DIRECTOR)
  • devalis, ricardo
  • figlas, norma debora
  • postemsky, pablo daniel
  • balogh, gabriela andrea
  • gonzalez matute, ramiro
  • starik, cristian alejandro
  • delmastro, silvia elena

INICIO:

01/01/2009

FINALIZACION:

31/12/2011

DISCIPLINA:

Otras
Acreditado en el Programa de Incentivos

PALABRAS CLAVE

  • Biotecnología
  • • Hongos comestibles
  • • Hongos medicinales
  • • Agaricus
  • • Grifola
  • • Macromicetos

RESUMEN

La biología molecular y la biotecnología incluye una serie de herramientas que en este proyecto se aplicarán al estudio de ciertos hongos comestibles y medicinales, buscando para todos ellos protocolos de cultivo que maximicen su productividad. En Agaricus blazei se estudiará el uso de sustratos compostados y sin compostar, y se determinará el contenido de polisacáridos en los frutos. En Grifola gargal y G. sordulenta continuarán estudios de producción en medios sólidos y líquidos y para la obtención de micelio y polisacáridos; y en cuerpos fructíferos, micelio y extractos recolectados, se estudiarán las actividades antioxidante, antigenotóxica y antitumoral. En Grifola frondosa se estudiará el efecto in-vitro de un glicopolisacarido (fracción D) sobre células tumorales de mama MCF-7 en cultivo. En Lentinula edodes (shiitake) se propone su cultivo para la región de Neuquén, en sustratos a base de viruta-aserrín de álamo buscando una mayor resistencia/tolerancia a enfermedades, por exposición del micelio a elicitadores químicos naturales. En Grifola frondosa, Ganoderma lucidum y Lentinula edodes se propone evaluar la obtención de micelio enriquecido en minerales y determinar su biodisponibilidad.