RESUMEN
La biología molecular y la biotecnología incluye una serie de
herramientas que en este proyecto se aplicarán al estudio de ciertos
hongos comestibles y medicinales, buscando para todos ellos protocolos
de cultivo que maximicen su productividad. En Agaricus blazei se
estudiará el uso de sustratos compostados y sin compostar, y se
determinará el contenido de polisacáridos en los frutos. En Grifola
gargal y G. sordulenta continuarán estudios de producción en medios
sólidos y líquidos y para la obtención de micelio y polisacáridos; y
en cuerpos fructíferos, micelio y extractos recolectados, se
estudiarán las actividades antioxidante, antigenotóxica y antitumoral.
En Grifola frondosa se estudiará el efecto in-vitro de un
glicopolisacarido (fracción D) sobre células tumorales de mama MCF-7
en cultivo. En Lentinula edodes (shiitake) se propone su cultivo para
la región de Neuquén, en sustratos a base de viruta-aserrín de álamo
buscando una mayor resistencia/tolerancia a enfermedades, por
exposición del micelio a elicitadores químicos naturales. En Grifola
frondosa, Ganoderma lucidum y Lentinula edodes se propone evaluar la
obtención de micelio enriquecido en minerales y determinar su
biodisponibilidad.