Detalles del proyecto

ESTUDIOS AP™COLAS EN EL SUR DE LA REGIÚN PAMPEANA: PROBLEM’TICA NUTRICIONAL, TIPIFICACIÚN Y CALIDAD DE MIEL Y UTILIZACIÚN DE PROPÚLEOS. (24/A169)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • gallez, liliana maria (DIRECTOR)
  • andrada, ana cristina (CO-DIRECTOR)
  • balbarrey, german
  • de la fuente, laura isabel
  • fernandez, leticia andrea
  • marconi, alfredo
  • espie, jorge andres
  • pellegrini, cecilia noemi
  • tourn, elian
  • fern ndez, fernando

INICIO:

01/01/2009

FINALIZACION:

31/12/2011

DISCIPLINA:

Apicultura
Acreditado en el Programa de Incentivos

PALABRAS CLAVE

  • Apicultura
  • • Polen
  • • Complemento proteico
  • • Miel
  • • Calidad
  • • Propóleos

RESUMEN

La actividad apícola en el sur de la región Pampeana enfrenta serios problemas de orden diverso. La miel es prácticamente el único ingreso económico. Los cambios en los agro-ecosistemas redujeron las fuentes de polen y néctar, causando estrés nutricional a las colonias. Ello implica menores rindes, problemas sanitarios y por tanto mayores riesgos de contaminación de la miel. En poscosecha se requieren ajustes para cumplir con los nuevos estándares de calidad. Se evaluarán complementos nutricionales. Se harán estudios microbiológicos, sensoriales, físico-químicos y polínicos de miel que respalden las propuestas de mejora en la cadena. Se investigarán posibles aplicaciones agrícolas del propóleos.