Detalles del proyecto

MANEJO EFICIENTE DEL OLIVAR (24/A188)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • aguirre, maria elina (DIRECTOR)
  • galantini, juan alberto
  • suñer, liliana graciela
  • frayssinet, silvia rosa
  • elisei, victorio raul
  • descamps, lilian renee
  • laurent, gabriela cecilia
  • garcia, nelson juan
  • sanchez chopa, carolina

INICIO:

01/01/2012

FINALIZACION:

31/12/2015

DISCIPLINA:

Agronomia
Acreditado en el Programa de Incentivos

PALABRAS CLAVE

  • riego por goteo
  • • aguas bicarbon.s¾dic
  • • nutrientes esenciales
  • • alperujo
  • • alperujo-insecticida
  • • fenologia

RESUMEN

El objetivo de este proyecto es continuar desarrollando, después de cuatro a±os de trabajos de investigación y transferencias (2008-2011), un protocolo para la generación de conocimientos aplicados orientados a la resolución de problemas relacionados con el manejo eficiente del olivo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires. El mismo consta de seis subproyectos. 1) Efectos del riego, sobre el crecimiento y producción del olivo. Trata de recoger información sobre el manejo más eficiente del riego suplementario en la región. El ensayo ya tiene tres a±os de recolección de datos y contin·a. 2) Efecto de la adición de alperujo sobre la mineralización del N, contenidos de P y K, pH y materia orgánica en suelos del sudoeste bonaerense. La industria olivícola genera una cantidad considerable de residuos potencialmente aptos para su uso como enmienda. Se evaluará la evolución de los principales nutrientes del suelo por la aplicación de alperujo en diferentes dosis. 3) Relación entre contenido iónico soluble del suelo y acumulación iónica en las hojas de olivo. Existen numeroso trabajos sobre la respuesta del olivo a la salinidad, pero muy pocos hacen referencia a niveles considerables de sodio en el complejo de cambio del suelo, tema que deberemos dilucidar. 4) Estudio de la fenología del olivo (Olea europaea L.) en el Sudoeste bonaerense. Se propone obtener información sobre el comportamiento fenológico y las respuestas vegetativa y de producción del olivo frente a la aplicación de riego suplementario. 5) Análisis de los cambios estacionales y efecto de las diferentes zonas olivícolas del sudoeste bonaerense, sobre la concentración de nutrientes en hojas de olivo (Olea europaea L.) Se tratará de establecer un protocolo de manejo de la fertilización del cultivo del olivo a fin de obtener la máxima producción preservando los recursos naturales de la región. 6) Evaluación de la actividad insecticida del alperujo. Se evaluarán los extractos acuosos de alperujo en distintos estados del desarrollo de diversas plagas agrícolas del sudoeste bonaerense.