Detalles del proyecto

DETECCION DE LA ADULTERACION DE ALIMENTOS MEDIANTE LA IMPEMENTACION DE METODOLOG (24/Q052)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • albertengo, liliana elena (DIRECTOR)
  • di anibal, carolina vanesa
  • rodriguez, maria susana

INICIO:

01/01/2013

FINALIZACION:

31/12/2014

DISCIPLINA:

Química analítica
Acreditado en el Programa de Incentivos

PALABRAS CLAVE

  • ADULTERACION DE ALIM
  • • COLORANTES SUDAN
  • • ESPECIAS Y CONDIMENTOS
  • • TEC.ESPECTROSCOPICAS
  • • ANAL. MULTIVARIANTE
  • • TEC.DE CLASIFICACION

RESUMEN

El proyecto comprende la implementación de metodologías analíticas para detectar la adulteración de alimentos. En concreto se pretende estudiar la adulteración de epecias culinarias y otros alimentos relacionados con las mismas, con colorantes Sudan I, II, III y IV y Para Red. Las metodologías a implementar están basadas en el uso de técnicas espectroscópicas, como UV-visible y Fluorescencia, junto con tratamiento quimiométrico de los datos obtenidos. La idea es desarrollar modelos de clasificación multivariante con el fin de detectar si un alimento está o no adulterado a un cierto nivel de concentración y, si lo está, poder identificar que tipo de colorante contiene.