Detalles del proyecto

MICROORGANISMOS DE INTERES SANITARIO ASOCIADOS A ALIMENTOS: INTERACCIONES Y ESTR (24/B171)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • cubitto, maria amelia (DIRECTOR)
  • marucci, patricia liliana
  • sica, maria gabriela
  • brugnoni, lorena ines

INICIO:

01/01/2011

FINALIZACION:

31/12/2014

DISCIPLINA:

Microbiología
Acreditado en el Programa de Incentivos

PALABRAS CLAVE

  • bacterias patogenas
  • • alimentos
  • • supervivencia
  • • bacterias del acido lactico
  • • biofilms
  • • biocontrol

RESUMEN

Este proyecto se conforma de 3 subproyectos, que incluyen distintas metodologías y microorganismos que en conjunto aportarán al objetivo general: Ampliar el conocimiento sobre las estrategias de supervivencia y prevalencia de microorganismos patógenos emergentes, re-emergentes y deteriorantes relacionados con los alimentos, con especial énfasis en el estudio de reservorios mediante la formación de biofilms y el desarrollo de estrategias de biocontrol. Subproyecto 1: Rol de los factores ambientales en la supervivencia de Escherichia coli enterohemorrágica en aguas impactadas por la actividad agrícola-ganadera. Subproyecto 2: Dinámica de formación de biofilms microbianos como estrategia de supervivencia. Subproyecto 3: Estudio de nuevas cepas de bacterias del ácido láctico aisladas del ambiente marino como agentes de control de patógenos en alimentos y aguas.