Detalles del proyecto

MODIFICACION CATALITICA DE ACEITES Y ALMIDONES (24/M123)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • damiani, daniel eduardo (DIRECTOR)
  • sanchez morales, jhon freddy
  • arias, fernando
  • boldrini, diego
  • di batista, carla agustina
  • guauque torres, maría del pila
  • reinoso, mariana
  • ferreira, maria lujan
  • eberhardt, andrea mariel
  • tonetto, gabriela marta
  • piqueras, cristian martin

INICIO:

01/01/2011

FINALIZACION:

31/12/2014

DISCIPLINA:

Proceso
Acreditado en el Programa de Incentivos

PALABRAS CLAVE

  • modificacion catalitica
  • • aceites vegetales
  • • almidones
  • • lipidos estructurados
  • • catalisis enzimatica
  • • condiciones supercriticas

RESUMEN

Se pretende generar conocimientos de interés tecnológico en varias reacciones de modificación de productos naturales como aceites comestibles y almidones. En un marco conceptual propio de química verde o química ambientalmente benigna se estudian procesos que permitan la sustitución de catalizadores homogéneos y la implementación de tecnologías que posibiliten la simplificación de los procesos productivos o la minimización del uso de insumos críticos. En el primero de los casos se estudiarán la hidrogenación de aceites, la producción de lípidos estructurados, de biodiesel y de ácido linoleico conjugado. En el segundo se investigará el empleo de condiciones supercríticas en la modificación de almidones de maíz y papa.