Detalles del proyecto

NIVELES DE FUMONISINAS EN MAIZ EN GRANOS PROVENIENTES DE LA REG.SO. DE BS.AS. (24/ZB15)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • reale, carlos (DIRECTOR)
  • minetti, silvia alejandra
  • zilio, laura victoria

INICIO:

01/01/2001

FINALIZACION:

31/12/2003

DISCIPLINA:

Otras (especificar)

PALABRAS CLAVE

  • FUMONISINAS
  • • MAIZ
  • • INCIDENCIA

RESUMEN

Es concocida la probabilidad de que estén presentes en productos agrícolas y sus derivados micotoxinas provenientes de distintas especies de hongos. En la actualidad existe un relatico conocimiento de contaminación de granos con aflatoxinas, tricotecenos, nivalenol, zearalenona, etc., no ocurriendo lo mismo con las fumonisinas. En la próxima reunión del comité de expertos de la FAO/OMS se trataráeste tema y simultáneamente la CEE trata de fijar límites en los granos de importación. La zona sudoeste de la Pcia. de Buenos Aires es una importante productora de cereales y no existen determinaciones de niveles de fumonisinas en ellos. Es el objetivo de este proyecto poner a punto la metodología analítica necesaria, validar su perfomance y aplicarla a la determinación de niveles de fumonisinas en granos de maíz de la región. De ser factible, en una segunda etapa, se compararán los resultados obtenidos por esta metodología validada con distintos méetodos de screening (inmunoensayos en general) de orígen comercial o desarrollados en laboratorios de investigación.