RESUMEN
Es concocida la probabilidad de que estén presentes en productos
agrícolas y sus derivados micotoxinas provenientes de distintas
especies de hongos. En la actualidad existe un relatico conocimiento
de contaminación de granos con aflatoxinas, tricotecenos, nivalenol,
zearalenona, etc., no ocurriendo lo mismo con las fumonisinas. En la
próxima reunión del comité de expertos de la FAO/OMS se trataráeste
tema y simultáneamente la CEE trata de fijar límites en los granos de
importación.
La zona sudoeste de la Pcia. de Buenos Aires es una importante
productora de cereales y no existen determinaciones de niveles de
fumonisinas en ellos.
Es el objetivo de este proyecto poner a punto la metodología analítica
necesaria, validar su perfomance y aplicarla a la determinación de
niveles de fumonisinas en granos de maíz de la región. De ser
factible, en una segunda etapa, se compararán los resultados obtenidos
por esta metodología validada con distintos méetodos de screening
(inmunoensayos en general) de orígen comercial o desarrollados en
laboratorios de investigación.