Detalles del proyecto

FERTILIZACION NITROGENADA EN CEBADA CERVECERA. (24/A103)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • lazzari, maria aurora (DIRECTOR)
  • echagše, marcelo
  • landriscini, maria rosa
  • aguinaga, antonio
  • galantini, juan alberto
  • m™ckel, federico enrique
  • cantamutto, miguel angel
  • iglesias, julio osvaldo

INICIO:

01/01/2002

FINALIZACION:

31/12/2004

DISCIPLINA:

Agricultura en zonas templadas
Acreditado en el Programa de Incentivos

PALABRAS CLAVE

  • CEBADA CERVECERA
  • • NITROGENO
  • • SUELOS
  • • FERTILIZACION
  • • CALIDAD MALTERA
  • • MODELOS

RESUMEN

La difusión de la cebada cervecera dependerá de la calidad maltera, altos rendimientos y bajos insumos. Se estudia la dinámica del N adicionado y del N del suelo durante varios ciclos del cultivo, en diferentes agroecosistemas, a través de una red de ensayos de campo con diseño y organización idénticos. Se incluyen varios subproyectos que contemplan estudios sobre la dinámica del agua edáfica, sobre la fracción proteica del grano, se realizan micromalteos para obtener los índices de calidad de malta y se aplican modelos de recomendación de fertilización nitrogenada. Se pretende contribuir al conocimiento de la relación suelo-clima-cebada y crear una base de datos para la aplicación de diferentes modelos de simulación que permitan detectar diferencias sutiles entre la característica climáticas, la dinámica del N y el crecimiento del cultivo.