Detalles del proyecto

INFLUENCIA DEL ESTRES TERMICO SOBRE LA CALIDAD DEL TRIGO (24/A087)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • m™ckel, federico enrique (DIRECTOR)
  • miravalles, marta teresa
  • gallez, liliana maria

INICIO:

01/01/2001

FINALIZACION:

31/12/2003

DISCIPLINA:

Agricultura en zonas templadas
Acreditado en el Programa de Incentivos

PALABRAS CLAVE

  • TRIGO
  • • ESTRES TERMICO
  • • CALIDAD

RESUMEN

La calidad industrial del trigo está estrechamente relacionada con la cantidad y composición de las proteínas de reserva del grano. En la región semiárida pampeana los trigales con frecuencia sufren estrés térmico e hídrico durante el llenado de grano, lo que conduce habitualmente a un aumento del proteína. Este incremento no siempre se refleja en una mejor calidad industrial, sino que, por el contrario, en cocasiones la calidad disminuye. En el marco de este proyecto se estudiará la frecuencia de ocurrencia de episodios de estrés térmico en la región triguera sur, su influencia sobre los parámetros reológicos de las harinas y sobre la proporción de las fracciones proteicas del endosperma (relación gliadina - gluteninas).