Detalles del proyecto

EFECTOS DEL ZINC, COBRE Y MANGANESO SOBRE LA UTILIZACION DE LA DIETA, EL METAB.. (24/A073)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • arelovich, hugo mario (DIRECTOR)
  • canelo, silvia
  • garcilazo, gabriela
  • denda, silvina
  • marinissen, josefina
  • oyola, jorge
  • ferro, arturo
  • torrea, maria beatriz
  • laborde, hugo eduardo
  • amela, maria ines

INICIO:

01/01/2000

FINALIZACION:

31/12/2003

DISCIPLINA:

Bovinocultura
Acreditado en el Programa de Incentivos

PALABRAS CLAVE

  • SUPLEMENTACION
  • • MICRONUTRIENTES
  • • METABOLISMO RUMINAL

RESUMEN

La utilización de concentraciones elevadas de zinc, manganeso y/o cobre pueden promover cambios de fermentación ruminal en bovinos. Estas alteraciones pueden modificar la concentración y liberación de productos finales como amoníaco y ácidos grasos volátiles con impacto favorable sobre el metabolismo proteico y energético en diversos tipos de dietas. Esta manipulación de la fermentación ruminal puede mejorar la eficiencia de utilización de alimentos comunmente utilizados en la regián semiárida, desde forrajes de calidad baja a intermedia(pastizal natural y especies diferidas). Este concepto de manipulación de la fermentación mediante la adición de minerales es también aplicable a la mejora en la utilización de dietas de alta calidad para sistemas intensivos de recria.