Detalles del proyecto

MANEJO EFICIENTE DEL OLIVAR EN EL SO BONAERENSE. (24/A154)

GRUPO DE INVESTIGACION

  • aguirre, maria elina (DIRECTOR)
  • elisei, victorio raul (CO-DIRECTOR)
  • suñer, liliana
  • schumak, ivana
  • selzer, paola
  • frayssinet, silvia rosa
  • descamps, lilian renee
  • garcia, nelson juan

INICIO:

01/01/2008

FINALIZACION:

31/12/2011

DISCIPLINA:

Agronomia
Acreditado en el Programa de Incentivos

PALABRAS CLAVE

  • Olivo
  • • Riego deficitario controlado
  • • Alperujo
  • • Fenología
  • • Plagas
  • • Enfermedades

RESUMEN

El objetivo de este proyecto es desarrollar un protocolo para la generación de conocimientos aplicados orientados a la resolución de problemas relacionados con el manejo eficiente del olivo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires. El mismo consta de cinco subproyectos: 1) Riego deficitario controlado (RDC) del olivo. Teniendo en cuenta que el recurso agua de la zona en estudio proviene de acuíferos de bajo caudal y calidad, se estudiará la implementación del RDC que, sin ir en desmedro de la producción, contribuya al ahorro del recurso. 2) Utilización de alperujo para mejorar las propiedades físicas de los suelos bajo cultivo del olivo. La industria olivícola genera una cantidad considerable de residuos potencialmente aptos para su uso como enmienda. Se evaluarán los cambios físicos del suelo ante diferentes dosis de aplicación de residuo. 3) Estudio de la fenología del olivo. Se propone obtener información sobre el comportamiento fenológico y las respuestas vegetativa y de producción del olivo ante diferentes regímenes de riego. 4) Estudio del ciclo de la "cochinilla hache del olivo". Conocer el ciclo de vida de la "cochinilla hache del olivo". en montes del área en estudio y de sus enemigos naturales como un primer aporte para el manejo integrado de plagas en la región. 5) Estudio de las enfermedades que afectan al olivo en la zona. Se iniciará un relevamiento para determinar la sanidad de los olivares de la región y se pondrá especial énfasis en determinar la etiología y establecer su impacto sobre la productividad.